项目死亡多因创始人心胸狭窄

2016-01-14 15:22:54 | 作者:经纬创投

1月13日,在微播易主办的“风向2016”自媒体峰会上,经纬中国创始管理合伙人张颖做主题分享。


张颖提到,中国现在经济转型,面临很大的困境,但中国人对美好生活的渴望、勤奋,还有政府的推动,让他对中国经济转型充满信心。


下面是张颖演讲全文:


谈经纬:创始人心胸狭窄导致项目死亡


经纬是2008年成立的。目前投了300多家项目,50亿美金的企业大概有5家,10亿美金的大概20多家。300个项目分在8个小组里,包括医疗、新文化新媒体、互联网金融、智能硬件等。我们有10家血本无归,10几家行尸走肉,低于10%的死亡率。


至于这些死亡项目的原因,有各种各样的客观原因,行业的竞争,补贴的残酷等。


但是最终还是创始人不行,没有快速成长,没有把风险和激进的发展匹配好,最后资金链断裂,再支持也没有意义,就这样死了。

 

如果再深挖,失败的项目里,很多都是创始人心胸狭窄,不能挖来比他们更加优秀的人。举一个正面的例子,微播易的徐扬,百度销售元老出来创业,做平台很不容易,要整合很多的资源,心胸宽广,才能把平台建立起来。


我们2015年投资了100多家公司,2014年投了80多家公司,从投资量的角度说,在中国是排前三的。不管未来的资本市场怎么样,未来的经济转型多么痛苦,经纬的投资数量不会下降的太多。


谈经济:有担心顾虑,也充满信心


现在经济转型,中国经济面临很大的困境,但是有几点让我非常有信心。


第一,中国人对美好生活的渴望,这不用质疑。


第二,中国人的勤奋,和对创业这件事情的热情,再加上政府的推动,他们能量的爆发能缓冲经济转型过程中的痛苦。


第三,我们处在的行业是新经济,在经济转型中会发挥更重要的作用。从宏观到微观,让我对这件事情比以前更加自信。

当然,顾虑、担心肯定还有,但是无比自信。


谈自媒体:要么别做,要么做到最好


如果对自媒体提建议,我觉得,自媒体应该往垂直方向发展,把自己熟悉的事情做深做好。


经纬从2014年10月1号开始做自己的公号,一年多的时间,粉丝已经接近20万。我要求新媒体同事做的有趣一些、好玩一些,更多的分享经纬投资的300家公司的有趣的事情。比如”低调十问“,配合发布融资消息前,采访发布十问十答。”低调推荐”会推荐比较有趣的产品和服务。“经纬出行”,每年邀请几十个创始人跟我们去世界各地一起去游玩、游学。


对任何一个企业,不管处在什么阶段,社会化营销平台的建设都非常重要。很多公司,创始人有这方面的意识,组建了新媒体的团队,经营了公众号。但问题是,创始人自己并没有花太多时间,如果你这样子,还不如不做,如果没有一个核心创始人参与,就不会做到行业的前列。


在我们的新媒体上,团队贡献了八成,我们自己贡献了两成,但我觉得我这两成,不一定是每个投资机构的创始人认可,同时能够贡献的两成。


我相信,未来将会有上百亿市值的公司在这个行业里面杀出来,从个人的角度,我也相信会有很多人在这个领域里面赚到自己的钱,同时又能享受在做的事情。


我们最近也在看很多以内容为核心切入点,再往商业走的新媒体公司。有几个特点需要关注。


第一,行业要足够大,比如说汽车、金融、母婴、军事,行业最少不下15-20个;


第二,能够持续产生优质内容的团队,或者是个人。


第三,估值也很重要,未来对商业模式的理解,怎么转换自己的用户,建设护城河。

 

以上内容摘取自创业邦网站,转载未获得许可,如果涉侵权,请联系我们删除,谢谢