人人都能做产品经理吗?

2016-01-14 16:30:08 | 作者:robin

 【编者按】作者robbin,JavaEye创办者,丁香园技术VP。公号:技术创业空间

人人都能做产品经理吗?

为一个创业者来说,特别是主导创业项目的创始人,你首先必须是一个优秀的产品经理,能够始终牢牢掌控自己的创业产品的发展。我将通过一系列文章探讨,如何做一个优秀的产品经理。

阿里巴巴的产品经理苏杰写了一本非常火的书,叫做「人人都是产品经理」,介绍产品经理的思维方法,并且在生活的方方面面都可以运用产品经理的思维解决问题。这本书对于提高人们普遍意义的思考能力有一定的帮助,但是对于真正在互联网行业从事专业的产品经理岗位的人来说是有害的,并不是人人都能够做专业的产品经理。


一个多月前在EGO的活动上,我和达达的CTO杨骏聊到产品经理的话题,杨骏回国之前在Facebook的Growth Hacking团队工作多年,他介绍说:


在硅谷,产品经理意味着一个需要工作经验来背书的岗位,通常是由有多年工作经验的工程师或者设计师来担任「产品经理」岗位,或者已经有过几年产品经理经验的人担任「产品经理」岗位。而不存在没有工作经验的人担任产品经理的可能性。

所以「产品经理」本质上不是一个专业,而是一个岗位,一个需要工作经验和门槛的岗位。


在国内的互联网行业,特别让我觉得不安的一个事实是:大量缺乏基本专业素养和工作经验的人担任了产品经理,造成的结果就是:产品做的一塌糊涂,连正常的使用流程都走不顺利,研发被拖的疲于奔命。


我所见过的公司看过来,只要产品经理水平高的,公司产品研发运营流程没有理不顺的,而只要产品经理水平不够的,公司研发也无一例外跟着出问题。


记得我在以前公司刚刚接手产品研发部门的时候,把一位产品经理叫过来,让她重新设计网站注册和登录流程。几天后她交货了,我拿过来产品界面和交互原型,对着原型稿,把她从头到尾骂了一遍,第二天她就递交了辞职信。我很严肃的告诉她,你根本就不够产品经理的资格,你只配给我做产品助理,从头好好学习。一年之后,她终于成长为一个合格的产品经理。


今天这篇文章不展开谈怎样培养一个优秀的产品经理,只谈一个话题:一个合格的产品经理需要具备些什么?


有些人可能说:产品经理需要好的情商,沟通表达能力强,会画原型,懂交互,对常见的产品交互模式了如指掌,甚至要会哄着研发人员干活。


OK,这些都没错,但是这些能力并不是一个专业产品经理的核心能力,都是可有可无的。乔布斯不能说是一个高情商的人,纯银作为一个优秀的产品经理并不擅长画原型,一个真正优秀的产品经理也并不需要非哄着研发人员干活不可。不具备这些能力的人也未必不是一个好的产品经理,那么一个合格产品经理的基本素质是什么,就三点:

抽象思维能力

逻辑推理能力

数据分析能力

抽象思维能力

很多大公司的产品经理常常会有这种抱怨:我们公司业务部门(或者运营部门)管理太混乱了,他们提的需求都自相矛盾,同事A一个说法,同事B一个说法,同事C又是一个想法,他们自己的意见都不统一,要是按照他们的要求去做,这个产品要么做不出来,要么做出来四不像。


是不是真业务和运营部门很垃圾呢?恐怕未必!说个寓言故事:

从前,有四个盲人很想知道大象是什么样子,可他们看不见,只好用手摸。胖盲人先摸到了大象的脑袋,他就说:「我知道了,大象就像一个又大又硬的大石头」。高个子盲人摸到的是大象的耳朵:「不对,大象明明是一把大蒲扇嘛!」。「你们净瞎说,大象只是根大柱子」,矮个子盲人摸到了大象的腿。而那位年老的盲人却嘟嚷:「唉,大象哪有那么大,它只不过是一根草绳」,原来他摸到的是大象的尾巴。四个盲人争吵不休,都说自己摸到的才是大象真正的样子。

业务部门的领导A只关注的产品完整架构,描绘了大象的脑袋是什么样子;经理B只关注支持他工作的部分功能,描绘了大象的腿是什么样子;而一线员工C只能够提出她日常操作的客服流程的需求,她描绘的是大象的尾巴。


一个没有良好抽象思维能力的产品经理就像一个盲人,他听到的业务部门需求是:A说大象是个大石头,B说大象是个柱子,C说大象是根绳子,他们根本自相矛盾嘛,这产品没法做嘛。


而具有抽象思维能力的产品经理能够根据A、B和C的具体描述,把大象的样子大概勾勒出来,再通过自己的调研和访谈把大象的完整形象描绘出来。这个完整的大象做出来以后,领导A得到了他想得到的大象脑袋,经理B得到了他的大象腿,员工C得到了她客服流程的尾巴。


抽象思维能力对专业级的产品经理来说是第一重要的能力,无论是企业级产品客户提出的各种具体需求,还是消费级产品用户提出的各种反馈,都是特别具体的一个一个「点」,好的产品经理要能够从这些具体的「点」的背后抽象产品的本质需求和内在逻辑,这是一个产品经理的基本功。


而特别可悲的是,大多数所谓的互联网产品经理都是满足于来一个需求点,处理一个需求点,觉得自己还挺勤奋,挺有成就感。对于这种产品经理,我只能说,趁早改行吧,别误人误己了。


逻辑思维能力


可能是因为中国传统教育造成的,现在的中国人普遍逻辑思维能力极差,一个典型的现象就是罗振宇的「罗辑思维」,毫无逻辑性的脱口秀节目竟然这么受欢迎。而逻辑思维能力是专业级产品经理第二重要的能力,可见要寻找到一个逻辑思维能力好的产品经理,选才多么不容易!


有人可能问,为什么产品经理要求逻辑思维能力呢?我讲个故事:


一款移动产品,产品经理为了提高App的日活,给App的登录用户推送消息。为了不骚扰用户,设定推送规则是:活跃的用户不推送,只推送不活跃用户,且根据用户在App里面发生的行为进行个性化精准内容推送。


咋一看,这个产品经理还挺聪明的嘛,还知道不能野蛮的群推骚扰用户,还知道根据用户行为精准推送嘛。我现在来问你,这个产品经理合格不合格?如果你认为这个产品经理是合格的,我可以明确的告诉你,你不用做产品经理了,赶紧改行吧。为什么这个产品经理不合格?就是因为他没有逻辑思维能力。其实这中间的逻辑非常清楚:


一个用户越活跃,他在App里面产生的行为才越多,根据用户行为来判断用户偏好才能越准确,精准内容推送才可能越靠谱;一个用户越不活跃,他在App里面产生的行为越少,越无法准确判断其偏好,所谓精准内容推送越离谱。


这个逻辑够简单的吧,但是我无情的告诉你,大多数电商网站的产品经理就是连这么简单的逻辑判断能力都没有,于是我们看到了无数的杯具:


因为被某个性感美女banner图片所诱惑,点击进入某个电商网站,于是从此以后只要我打开该电商网站,永远给我推荐情趣用品;

因为某银行推送信用卡积分换购,点击进入某个电商网站换购U盘页面,于是从此以后只要我打开该电商网站,永远给我推荐各式U盘;


一个不活跃的用户,偶尔发生两三次行为,就据此进行所谓的相关性推荐,是极其不靠谱的:一方面在没有大数据样本前提下,相关性判断极其失真;另一方面我这偶然的行为很可能是被广告引诱的,并不代表我真实的兴趣。


一个不具备逻辑思维能力的产品经理对研发人员来说是像哥斯拉一样恐怖的怪兽。因为研发人员最终要用代码去实现这个产品,一旦产品无法在逻辑上自洽,产品在开发阶段就根本走不下去了,其最终的结果很可能是研发人员背黑锅。关于这个话题我们后面会单独撰文详谈。

数据分析能力

现在很多产品经理都知道数据分析的重要性了,但是你真的会「分析数据」吗?对数据的分析和解读需要长期的对数据跟踪和深入的思索,如果对数据的分析能力不足,非常容易犯两个错误:

  • 虚荣指标

用根本不能反映产品真实增长能力的数据来监测,每天看着数据增长,自我很陶醉,但是无视产品真实的状况。比方说用App装机量而不是App日活,用PV,UV而不是真实转化率等等。

  • 数据的误读

数据虽然是客观的,但是对数据怎样解读,却非常考验产品经理的能力。前段时间百度李彦宏就闹了一个大笑话:


他在百安保险公司成立仪式上声称:「百度大数据部跑出来的数据表明,喜欢去低端足疗店的人是最健康的,大数据得出的结论和我想象的差不多」,「做足疗是否真的对健康有帮助,这个问题可以用大数据来解决,百度每天有110亿次的定位请求,可以算出那些经常去足疗店的人是不是更少去医院。」


这个数据的误读特别典型,从数据上经常去低端足疗店的更少去医院,数据是客观的,但是这个数据你怎么解读呢? 是不是意味着这个群体用户更少生病呢?


其实只要你有点生活常识就知道李彦宏的结论根本就是扯淡嘛,只能说李彦宏作为一个百亿富豪太不了解底层人民的生活了,那些去低端足疗店的打工者哪里是因为少生病呀,根本就是为了省钱,不是大病宁愿忍着不去医院呀。


然而和李彦宏犯同样错误的产品经理现在实在是太多了,不忍目睹。


最后我想说的是:所谓「人人都是产品经理」真的是扯淡,产品经理不是一个专业,而是一个积累足够工作经验和能力之后承担的岗位,这个岗位有起码的专业性要求,即我上面说的三条:抽象思维能力,逻辑思维能力,以及数据分析能力。


互联网整个行业从业的产品经理里面,具备这三条起码能力的产品经理不到10%,这不是一个什么高标准的要求,而是一个合格标准的要求。


最后,如果你看到这篇文章,你发现自己符合这三条要求,请你无论如何要联系到我,因为我一直在寻找合格的产品经理。

另外,公号【技术创业空间】由Robbin等运营,为技术人员创业服务的自媒体公号,如果你是技术人员,正在创业或者加入创业,可关注他们。


以上内容摘取自雷锋网网站,转载未获得许可,如果涉侵权,请联系我们删除,谢谢