互联网“老炮儿”黑话速成攻略

2016-01-07 11:30:51 | 作者:杨洲

 正在热映的电影《老炮儿》里弥漫着浓重的京味儿,片中“六爷”冯小刚、“三儿”张涵予、“灯罩儿”刘桦都操着一口地道的京腔,虽然电影字幕对一些词语做了注释,但对北京方言不太了解的观众还是可能会无法即时抓到乐趣所在。更早以前上映的电影《智取威虎山》亦有着相似遭遇的,片中黑话连连,衬托出了匪帮江湖的神秘味道。

 

在众多行业中,互联网圈自成江湖。互联网大佬们经过十数余年的打拼,孕育了很多不足为外人道的黑话。如果你初出茅庐即将踏入这些江湖,那么下面的《互联网黑话速成》一定能帮你迅速提升经验值,快速成长成为互联网江湖中的“道中人”。

 

640.webp (36).jpg

 入门级

  

互联网江湖中的各大企(bang)业(pai)间,大家总是以“×厂”来称呼。一来比较方便匿名爆料,二来一开口就说出此类“黑话”能体现自己互联网从业人员的身份。通常能够被尊称为“X厂”的公司,一定程度上属于业内比较重要的、有相当名气的公司。比如:

640.webp (37).jpg   

鹅厂→腾讯

此鹅厂指的“企鹅”的鹅。因为腾讯的Logo是一只企鹅,所以腾讯员工以“鹅厂“这个昵称作为公司的江湖称谓。

  640.webp (38).jpg  

熊厂、狼厂→百度

因为百度的Logo是一个蓝色的熊爪子,熊厂的名字由此而来。但更多的时候百度被叫做狼厂,这源于百度CEO李彦宏《鼓励狼性淘汰小资》的公开信,狼性文化引起广泛的讨论,此后百度有员工就开始称百度为“狼厂”。

 640.webp (39).jpg

猫厂、东厂、西厂→阿里巴巴

阿里巴巴因旗下品牌天猫带来的深刻烙印得名“猫厂”。除此之外阿里巴巴在浙江杭州有东西两处办公地点,所以又被内部员工称作“东厂“和“西厂”。

 

 

 640.webp (40).jpg

狗厂→京东

2013年京东高调地更换域名、logo及VI系统。随之,一只名为“Joy”的金属小狗也空降互联网,于是在电商领域,阿里巴巴和京东的交战也可以被称为“猫狗大战”。

 

640.webp (41).jpg

粮厂(粗粮)→小米公司

小米、红米、白米”——小米公司初期的产品均以米字辈命名,平易近人的名字也迅速为人们所知晓。几年间,小米公司生产出一个个“平凡却伟大”的产品,作用如同粮食中的小米,日益成为人们生活中的必需品,粮厂的名头因此而来。

 640.webp (42).jpg 

豹厂→猎豹移动

作为全球最大的移动工具开发商,猎豹移动以豹子作为企业形象展示, 猎豹的迅捷、凶猛,也代表了猎豹移动近些年来迅速席卷全球移动APP市场的市场表现,豹厂因此得名。


专业级 

 640.webp (43).jpg

B2C

Business to Customer的缩写,即“商对客”的电子商务模式,即通常说的直接面向消费者销售产品和服务商业零售模式,一般以网络零售业为主,主要借助于互联网开展在线销售活动。

 

B2B

Business to Business的缩写,即“商对商”。指的是企业与企业之间通过互联网进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式。

 

C2C

Customer to Customer的缩写,是指个人与个人之间的电子商务。如一个消费者有一台电脑,通过网络进行交易,把它出售给另外一个消费者,此种交易类型就称为C2C电子商务。

640.webp (44).jpg

   

O2O

Online to Offline的缩写,是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的平台的商业模式。

 

P2P

Peer to Peer的缩写,即点对点。又称点对点网络借款,是互联网金融产品的一种模式,即将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式。

 

发烧级

闭环

也许五金店中有着多种“闭环”类产品,但在互联网江湖中闭环指的是以O2O模式为典型代表的,互联网经济良性循环模式。即形成“引流——体验——反馈——再次引流”此种循环的商业模式或业务模式。

 

生态

与环保无关,互联网江湖中“生态”指的是由“物流系统、信息发布系统、支付系统、互动系统等这些系统共同构成的一个虚拟的生态圈”。这些模块构成了一个完整的、良性的、有效的企业互联网生态圈。让线上线下的结合变得更加紧密,人们对互联网的依赖程度加深,使我们的生活开始与互联网逐渐融合。近些年,乐视网创始人贾跃亭由衷喜爱上了这个词汇,各产品纷纷被纳入了乐视生态圈。

 

  

640.webp (45).jpg

   

升维/降维

升/降维一词源自小说《三体》,指的是书中一种叫二向箔的未央区,它的作用是在一个三维的空间里,把三维空间变成二维空间,这样生存在原来三维空间的生物就会被杀伤。“升维思考,降维攻击”这一理论多被互联网行业中意见领袖所推崇,准确的形容了互联网企业对于传统行业冲击和致胜打法。

 

垂直

解释“垂直“可不能听数学老师的。在互联网江湖中,垂直指的是”将注意力集中在某些特定的领域或需求,提供有关这个领域或需求的全部深度信息和相关服务,作为不断细分的互联网市场,各垂直领域正引起越来越多人的关注。

 

风口猪

“站在台风口,就是一头猪都能飞得起来“。这是小米科技创始人雷军在2013中国企业领袖年会中做主题演讲最早提出的一个比喻,形容市场机遇对于创业的重要性。此后,“站在台风口,猪都能飞起来”就成为科技业界最为时髦的流行语,频频出现在各种场合和媒体上。

 

   640.webp (46).jpg

 

 

Are you OK

Are you OK是雷军在小米4i印度发布会中的一句话,会场上,雷军大飚英文,浓重的仙桃口音引得网友哈哈大笑。热心网友将发布会视频重新剪辑,编制了一首英文单曲Are you OK,在网络上疯传。累计点击观看超千万,可见创业教父的影响力之大。可能连雷军自己都没想到一句简单的Are you OK,让自己再次成为了行业话题焦点。

 

骨灰级

 

人员高流动性是互联网公司的特性,各公司的离职员工群逐渐凝聚成群,就成了一个个网罗多方资源沟通情感的万能群组,这些群组在江湖中均有着响亮的代号,看看互联网江湖中的你认识这几大江湖帮派。

 

1、百老汇:顾名思义,百度老员工汇聚地。

2、南极圈:腾讯老员工聚集地。P.S.只有南极有企鹅。

3、毕浪:从新浪毕业的人,和碧浪同音。

4、离易、妖鹿山:离易的意思就是离开网易,和离异同音,妖鹿山同音163,是网易的域名。

5、百鸟园、野鸡群:凤凰网老员工聚集地,取名与凤凰保持了高度的相关性,两个群组一个团结而严肃一个活泼而八卦

6、东京不热:京东老员工群,为京东燃尽光和热光荣隐退,京东热不热我们不太清楚,东京热确实很热。

7、老友记:人人网老员工群,这个名字源于人人网公司附近的一家餐馆,体现了人人的社交属性。

8、旧金山:金山老员工群组,亦是原金山系员工的自称,创业教父雷军即是旧金山的标志性人物。

 


 

联系方式

商务合作请加微信:oniontalk

邮箱:杨洲@cmcm.com 联系人:杨洲

资讯报告、数据事宜请加微信:rrrosa

邮箱:rongrong@cmcm.com 联系人:

投稿以及内容合作请加微信:yr-bassman

邮箱:yuran@cmcm.com 联系人:余然


a0ead173e70c42ee988d789a5b60f5e3 (1).jpg