微信之父张小龙告诉你,微信为何能成为社交之王

2016-01-07 11:31:26 | 作者:rosa

  640.webp (12).jpg

曾几何时,随着新浪微博的兴起,国内社交媒体百花齐放,盛况空前。然而万万没想到,微信横空出世,杀出重围,最后称霸。

 

今天,微信之父张小龙,做了他有史以来最长的一个演讲,分享了微信的价值观,对于现今的社交媒体,有重要的借鉴意义。

 

价值观1.一切以用户价值为依归 

 

“对微信和微信平台来说,我们现在更多的挑战不是在于说我们再多做多少事情,而是我们能够挡掉多少事情”。

张小龙这句话,我们可以分为好几个方面去看。

 

挡掉谣言。

 

社交媒体的媒体属性,一时间推向全民自媒体,另一方面,也成了谣言的温床。因此有了“转发五百次谣言”违法,新浪也开设了“微博辟谣”。但对于谣言,至今并没有找到很好的规避方法。而微信在平台接口的把控上更加严格,相应的处理措施也更为迅速。

 

挡掉打扰。

 

由于众多社交app的开放性,用户有可能被各种情况干扰到:莫名其妙的好友申请、被陌生人评论和@、收到各种推广的私信;用户不堪其扰。而并不关注的信息,也会以热门方式出现在视线中。

 

各位用微信的应该会体现这一点,会感受到其实微信一直在很小心翼翼保护你用微信的体验,你不会在微信里面看到突然有一个什么样的群发过来,突然有一些系统上的消息过来,你觉得这是很习以为常的。但是从我们看过来,其实是需要做很多事情才能让微信里面的内容非常干净,从一个业务推广的角度来说,我们公司内部也会有非常多的业务,在微信里面群发一条就可以帮助什么,但是微信里面不会有这样的结果

张小龙在演讲中这样描述到。

 

相比其它社交app,只有微信把用户体验做到了极致。

 

“为什么我们会对一些诱导分享有拦截,因为所谓诱导分享就是你分享出去了、你获得了好处,但你的朋友并没有获得好处,你的朋友要忍受你发来的一个东西,这也是我们的一个基本原则。”

肯定有很多人要为张小龙这段话鼓掌。 

价值观2. 让创造发挥价值 

张小龙在演讲中解释了微信公众平台的意义所在:

希望所有围绕微信开发的第三方都能想一个问题,你到底是想要用这个平台来做什么,是想要给你的用户提供一些有价值的服务,还是只是想利用它做一个流量的导流?如果只是做一个流量的导流,那不是平台所愿意看到的。不管平台的规则怎么样变化,只有有创造性的东西、有价值的东西才是微信所倡导的,不管平台有什么变化,大家都不用担心我做的事情会不会被平台封杀。

 

以上可以看出,微信这个平台还是希望更多更好的内容触达更多用户,更不是同质化内容反复刷屏。因此微信从去年起大力扶植原创。虽然版权维护之路漫长艰辛,踏出这一步也算是里程碑式的成长。

 

 价值观3. 好的工具是用完就走

 

 各种app总是以使用时长作为重要考核标准,推送唤醒用户一招更是屡试不爽。但关于用户粘性,张小龙却有独到的见解。

 

他提到

“任何产品都只是一个工具,好的工具应该最高效率完成用户目的,然后让用户尽快离开。”

 

作为微信之父,看见身边亲友同事沉迷微信,他也感到担心。

    
价值观4 最好的商业化是无形

 

随着阿里入股微博,百度贴吧开始商业化,连知乎,也开始像模像样地发广告;私密的朋友圈,算是用户的一个小小庇护场所。

 

“为什么要让商业化于无形?我们发现很多人比我们更着急微信的商业化,也不知道为什么。但是我们确实认为一个好的产品它的商业化和用户的价值、用户的体验并不矛盾。好的商业化应该是不骚扰用户,并且是只触达他需要触达的那一部分用户。”

从张小龙本人的演讲,和近年来微信的动作,都可以看出他们对商业化采取的谨慎态度。

 

尤其把朋友圈广告,最初营销成“高端用户才可以看见”,还是限制每日投放数量不超过两条,不可谓不高明。不管是朋友圈广告,还是最近新发展的“朋友券”功能,都紧紧抓住“朋友”来背书:朋友关注的、朋友分享的,才会触达到更多人。

 

从兴趣、阶级等等方面力争无形的商业化。

 

虽然微博的影响力与之前已经不可同日而语,在媒体属性上来看,仍然有其不可替代性。它仍然是微博最大的敌人。在猎豹全球智库发表的《2015年中国APP排行榜》中,微博全年表现平稳,仍占有一席之地。在社交排行榜中,微信稳居第一,腾讯系产品占据前三,微博位居第四,是腾讯系产品之外的第一名,市场份额大于9%。

1.11日微信图.jpg

社交app的未来何去何从?微信能否再登高峰?或者新的霸主已经萌芽?还是老牌王者重现辉煌?让我们拭目以待。

 


 

 联系方式

商务合作请加微信:oniontalk 邮箱:yangzhou@cmcm.com 联系人:杨洲

资讯报告、数据事宜请加微信:rrrosa 邮箱:rongrong@cmcm.com 联系人:

投稿以及内容合作请加微信:yr-bassman 邮箱:yuran@cmcm.com 联系人:余然

微信二维码-修改.jpg