中国公司全球化指南:先放弃丛林法则 再胸怀天下

2016-01-26 20:49:02 | 作者:猎豹全球智库

 猎豹移动CMO刘新华在GMIC全球启动新闻发布会上发表演讲,分享了猎豹移动与GMIC在全球化过程得到的经验

 2016年1月26日,全球移动互联网大会(GMIC)全球启动新闻发布会暨战略合作伙伴签约仪式在北京国家会议中心举行,主办方长城会(GWC)联席CEO文厨、郝义首次以“文E组合”的形式公开亮相。作为GMIC的老朋友,猎豹移动CMO刘新华在现场分享了与GMIC的故事,以及今年与长城会的合作进展。

刘新华说,“正是长城会主办的GMIC带领我们一路领略全球化,才有了猎豹的今天”。同时,猎豹跟长城会的合作伙伴关系也是互相补充、互相成就。长城会给了猎豹很多启发,“我们也希望未来在GMIC的互联网生态中,能够给长城会有更多的回馈”。最近猎豹推出了战略性产品“猎豹全球智库”,未来希望通过智库发布的内容,在GMIC今年全球各站的活动中,给长城会提供数据和智力上的支持。

在谈及全球化经验的时候,刘新华表示,中国公司走出去时,最容易受到固有思维的影响。中国公司要想取得全球化的成功,既要抛弃美国的傲慢,又要摒除中国的丛林法则,真正拥有全球化的思维。

 

以下是猎豹移动CMO刘新华在GMIC球启动新闻发布会上的演讲全文:

非常感谢长城会,其实我估计能够参加长城会的在座的各位都知道猎豹。我们前身是金山网络,雷军是董事长。后来改名叫猎豹移动,是希望成为世界上奔跑得最快的公司。其实刚才我见到文厨,我还是想要向文厨,向长城会,向GMIC表示一下深深的感谢,因为在跟长城会、GMIC合作的这几年内,猎豹是最大的受益者。换句话说,如果没有长城会一路带我们看风景,一路带我们领略全球化,其实也没有猎豹的今天。

我们跟长城会的渊源也很久,猎豹CEO傅盛2012年决定全球化,当年10月底他跟我和徐鸣说,你们俩去美国,一个月把公司注册起来,想清楚怎么做,想不清楚就不要回来。

我们俩也稀里糊涂就被派到硅谷。到硅谷下了飞机第一站直接就去了长城会,我还记得当时我们搭的是最早一班的飞机,早上9点到,就是希望跟长城会有更多的交流。当时的长城会在美国的位置不是现在的办公地址,其实也是在创业,我们还记得是在离谷歌很近的一个地方,还跟北美一家小电商公司共用一个办公室。

我们国际化取经的第一站就是长城会,如果没有长城会,我们的国际化都不知道怎么开展。后来我们深度的合作,每一站一路走来我们都是紧随长城会,当时GMIC给了我们很多的启发;包括当时跟我们分享说,你要想成为全球化公司,首先要变成一家美国公司,这些对我们的触动还是蛮大的;以及是否能够从全球化的角度来重新思考你的商业模式,既不是按照中国的打法,丛林发展,也不能按照美国的法则。美国有非常有情怀的产品,天生就国际化,但是可能往往忽视了一些很多基础的积累,而且另外美国文化有可能特别容易自大。

所以我们当时得到两个最重要的启示是,第一,从战略的制高点上,要以胸怀天下的角度学会美国化。另外一个角度,是从执行的操作系统中,真正要有全球化的思维,既要摒弃美国的傲慢,也要去除掉中国的一些丛林法则。因为当时我们在国内其实很艰难,天天被动挨打。这两句话对我们后来很多的战略实施中起到非常宝贵的作用。

我们后来一路跟着长城会的脚步,其实猎豹走到了今天,全球移动安装总量超20亿,移动端月活用户超过6亿,我们有6款产品在Google Play上进入前40名。我们去年发布了猎豹广告平台,也已经是Facebook、Yahoo、Twitter等巨头的最大的合作伙伴之一。猎豹跟长城会的渊源还会不断地推进,还是希望能跟着长城会,不仅是走完九站,还要走更多的地方。去年8站地方,我们只有特拉维夫还没有开办公室,但是其他地方我们都开了分公司,而且还在继续拓展。

另外一方面,我们跟长城会的合作伙伴关系是互为补充、互相成就。长城会启发了我们很多东西,我们也希望未来在GMIC这个大的互联网生态中,能够给长城会有更多的回馈。

我们刚刚推出了一个战略性的产品,叫猎豹全球智库。智库的Slogan叫“Big Data, Big Ideas”,Big Data大数据是我们今年在全球最重要的投入,因为整个猎豹如果用一句Slogan来概括的话,就是Think big,Move fast——既要有大的梦想,也要行动极其迅速,像猎豹一样。

所以我们也希望今年猎豹全球智库的产品能随着长城会的各站一起走下去,提供一些智力和数据上的支持。我们在活动上,也希望得到GMIC、长城会、文厨的继续指导。谢谢大家!

 

附:关于猎豹移动CMO刘新华

1996年毕业于国际关系学院的国际经济学专业,获得学士学位。2003年获得由北京大学国际MBA项目颁发的MBA学位。拥有超过16年的营销和公关经验。

自2011年11月以来担任猎豹移动公司的首席营销官(CMO),负责公司在全球范围内的营销、商业运作、业务发展策略、法律以及公共事务。

在加入猎豹移动公司前,曾担任中国最大的整合传播集团之一宣亚国际传播集团的首席战略官和董事总经理,帮助宣亚建立了整合传播和数字媒体传播的思想领袖地位。

在2005至2007年间,刘新华在WPP旗下的博雅公关担任中国区高科技产业组的负责人。2001年,被公共关系领域最负盛名的《公关周刊》评为“年度亚太区青年公关才俊(Young Public Relations Professional of the Year 2001)”,这是大陆华人中首次并至今唯一获得此项殊荣。

 

联系方式

商务合作请加微信:oniontalk

邮箱:yangzhou@cmcm.com 联系人:杨洲

资讯报告、数据事宜请加微信:rrrosa

邮箱:rongrong@cmcm.com 联系人:

投稿以及内容合作请加微信:yr-bassman

邮箱:yuran@cmcm.com 联系人:余然

a0ead173e70c42ee988d789a5b60f5e3 (1).jpg