在线讨论印度互联网的发展,然后,印度嘉宾纷纷掉线了……

2016-03-11 20:17:10 | 作者:猎豹全球智库

  目前,印度已经成为中国厂商出海的第一站,华为、百度、猎豹移动等纷纷将触角延伸到印度,中国的软硬件出口在印度占怎样的地位? 中国与印度的竞争点都在哪些方面?本周二晚,猎豹全球智库的印度市场分析师和猎豹移动驻印度专家应OPEN开腔的邀请,与其他中国公司驻印度代表一道参与了讨论。然而,讨论开始后,在印度的朋友们纷纷掉线……

 


805528489.jpg

缓冲、跳跃、我不停歇……好了,让我们来看看这场艰难讨论的成果吧。


本场大拿
rosa :猎豹移动印度行业分析师;
昊子:猎豹移动驻印度专家;
Roy Constantine:猎豹全球智库印度市场分析师;
孔师傅(Harry.Kong):某手机品牌 印度市场总监;
Jessica Wong:yeahmobi印度投资总监;
晴天:手机制造业工程师。

 

印度互联网产业发展状况


在 @rosa 看来,“印度很多方面跟中国非常相似,然而发展速度非常惊人。” 去年两个季度,印度的GDP涨幅领跑全球,感觉印度是跳过了工业时代,直接进入了互联网时代。“印度通过廉价智能机和国际社交平台的推动,极大地促进了移动互联网的发展。”@孔师傅 继续说,“严格意义上讲,印度是跳过了PC互联网,直接过渡到移动互联网。”@Roy Constantine 分析,这主要与移动互联时代和“印度是IT强国,政府重视移动互联的建设”有关。

 

另一方面,“不可否认”的是 @孔师傅(Harry.Kong) 说,“印度的基础设施建设无法跟上移动互联网的发展脚步。” @晴天 发现,“印度很多概念超前,但是执行能力有限。这个也和印度社会本身的体制有关系。”比如,@孔师傅(Harry.Kong) 举例道,“关于印度的网络,大城市可以覆盖4G,小城市只能2G,这样的网络要支撑移动互联网的快速发展还是有点难。”


中国手机在印度受追捧?


虽说印度直接进入了互联网时代,会有些差距,但是  @Roy Constantine 觉得,不可小觑。从目前状况来看,@孔师傅(Harry.Kong) 说,印度是国内很多公司的最佳开辟地,很多公司都在涉足印度这个市场。这可以从下图的中国手机在各大城市的渗透率数据窥见一斑。


44945103.jpg

@Roy Constantine 分享的中国手机在各大城市的渗透率数据

 

@孔师傅(Harry.Kong) 谈到,“目前国内品牌来看,还是联想和金立在印度站稳了脚跟”。从“猎豹全球智库的活跃手机数据”可以看出,@rosa  说,“印度进入前十名的是联想、小米和华为。联想好一些,小米和华为几乎是打平的。”@晴天 补充道,“如果深圳华强北是个品牌应该出货量是最大的!”


一定程度上,手机的销售与印度人对于手机的消费观有关系。正如 @Roy Constantine 所说,就像“前几年的中国那样,当时小米追求发烧性价比的这个概念一出,中国人沸腾了。现在印度也处于一个极度追求性价比的时代。过几年市场饱和和慢慢成熟后,会对品牌更有要求。复刻了中国的老路子。”目前,@孔师傅(Harry.Kong) 介绍道,印度人“首先是先拿出预算,然后用预算去看配置,在这个预算内,哪个配置最高,就会优先考虑哪个品牌。”

 

开场15分钟后,猎豹移动驻印度专家@昊子终于艰难上线了……


“印度本土手机品牌的强势崛起,也不可忽视”,@昊子 举例道,“比如micomax,号称印度小米,销售额仅次于第一名的三星,从出货量的角度来说,甚至超过三星成为冠军。”


印度人用App打三蹦子?


在 @孔师傅(Harry.Kong) 看来,“因为有FB和TT这些大型社交平台做支撑和推进,印度目前的移动互联网非常火热。” @rosa 说,“从人口、发展、地域来看,印度非常像以前的中国,O2O、出行、电商……几乎每个在中国火爆的类别在印度都有相对应的app。中国互联网公司也大量涌入印度,”


叫车软件


@昊子 介绍道,“印度的明星级打车软件叫作Ola。这个ola很牛,相当于印度的滴滴打车,和uber是直接打竞争对手。”据“猎豹全球智库的数据”显示,@rosa 说“uber的活跃用户是ola的一半,竞争还算比较激烈。

 

尽管Ola在印度半分天下,作为非印度本地人的 @昊子 觉得,对外国人来说,“ola的使用体验并不是很好,比如,ola只支持印度当地的信用卡绑定,而且主要是以付现金为主,这点不方便,通常情况都不会找零。” 相对比,uber的优势更大,“比ola要便宜20%~30%,而且车况更好,目的地定位功能比较好用,让司机按照导航开即可。”相反,“Ola的定位非常不明显,通常要和司机说很多遍。”

 

另一个打三轮车的App,叫作mGaadi - Book Auto Rickshaws,@Roy Constantine 觉得,虽然现在没有多少人用,未来刚需是一定有的。

1967245404.jpg

61716575.jpg


外卖软件


外卖app的话,首说印度的“大众点评”——zamato,@昊子 谈到,“这个app其实是集大众点评+美团外卖于一体。因为该品牌很有钱,经常看到各种广告,在印度市场上的占有率最高。zamato上面一个比较有意思的功能是类似于国内的网红,美食界的大V,你可以关注他们成为粉丝,他们会写非常详细的餐厅评论和美食心得;从使用体验和界面美感来说还是很不错的,里面有餐厅的推荐和用户评分;有一些餐厅是支持order online的,你可以在上面下单,线上支付或者货到付款,大概45分钟左右,3公里以内,送来的时候饭是热的。” 和中国不同的是,“印度外卖app并没有像‘饿了么’这种专门的配送人员,基本上都是店家自己的服务员”。而且,因为“印度城市的交通也是很拥堵。”@晴天 补充道,“送餐时间要很久。”

2016612386.jpg

印度的“大众点评”——zamato


@Roy Constantine 说,Freshmenu和Swiggy也有蛮大的影响力的。

358519635.jpg

Freshmenu

397506056.jpg

Swiggy


新闻和社交


新闻和社交方面,@rosa 说,“因为印度现在正处于文盲减少、越来越多人可以看纸媒的阶段”,根据报告的分析,“印度的纸媒和互联网新闻阅读app会同步增长。”@孔师傅(Harry.Kong) 说“印度的媒体独立性还是很强的,尤其Blogger的流行。”而且,@昊子 觉得,“KOL正在崛起,印度的网红经济未来会很有市场。”


电商

 

“airbnb在印度更像是botique旅馆的预定平台,”@昊子 说,“80%都是精品旅馆,很少有个人的房主会愿意分享房间。”在印度,类似中国的“支付宝是paytm”、印度的“snapdeal更像天猫”、“Flipkart是印度电商界的明星”。@rosa 补充道,“Flipkart在印度非常大,活跃用户在前20”。“Flipkart是一个大百货商场,主要卖图书和电子产品,但是一开始也主要是电子产品为主,跟京东很有点像。” @孔师傅(Harry.Kong)、 @晴天


游戏


印度“游戏这个行业在全球同质性非常强,基本上都是对标美国。”相比其他领域app的火热,@rosa 发现,“印度的游戏就是比其他国家要慢一些,之前做过一个2015游戏排行榜,印度当时还在流行愤怒的小鸟。”@昊子 “感觉印度人对游戏不是那么感冒。印度人在地铁公交上很少玩手机,即使玩手机,也很少玩游戏,基本都是看Facebook或者新闻资讯。”


BAT投资


至于,阿里腾讯百度的投资,@Roy Constantine 发现“BAT在印度更喜欢的是一些初创企业。”比如“滴滴投了ola,阿里投了paytm。腾讯投了家印度医疗信息服务公司”(@昊子)百度则“在新德里设立了办事处,估计也是瞄准了印度,准备开始发力了。”


总结


并不是各大品牌故意凑热闹,抢占印度市场,OPEN开腔的大拿们认为,印度现有的很多优势为未来的发展提供了可能。

 

比如,让很多国家羡慕的人口红利,@Roy Constantine 感叹道,“印度确实很有潜力,印度拥有全球最大的青少年人口数量,大概3亿5600万左右,比中国的青少年人口数多出近一个亿,这个人口红利在未来不可想象”。还有崛起中的中产阶级,据报道,“印度中产阶级将在2039年之前达到10亿,并在2030年之前超过中国,成为世界中产阶级最多的国家”。“当前中产阶级已形成”,@Jessica Wong 补充道,“具备一定消费力的中产阶级人数已经有4亿了。”

 

海外app的低门槛进入也是一大优势,“十分看好印度移动互联网市场的” @rosa 说,因为“印度人会说英语,大家都不会放过印度的人口红利”。未来“电商和新闻是爆发点,视频也有希望。”  

 

除此,“看好印度之后15-20年发展” 的 @Jessica Wong 觉得,“印度是个有潜力的市场,目前各个行业都有不错的机会”,很多“行业甚至还有市场空白环节”。

 

“总体来说”,@Roy Constantine 觉得,“印度是很有潜力的,但是前面基础太差,跳跃式发展中,有些功课必须要补齐,比如基础设施。但是总体来看,印度是正在崛起的,各方数据也表明,印度是一块正在长大的蛋糕,现在去占个一席之地,将来分一大杯羹也是不错的。”

 

@昊子,

451108023.jpg