以色列互联网及移动互联网市场研究 | 猎豹全球智库报告

2016-03-21 19:22:25 | 作者:

  走进以色列

-以色列互联网及移动互联网市场研究
目录:
一、以色列互联网市场宏观环境
二、以色列互联网投资环境
三、以色列移动APP&游戏市场现状及趋势
四、以色列手机安全现状
五、以色列典型互联网公司
六、总结

前言:维基百科做过统计,英文词条中被编辑频率最高、最具争议的就是以色列。但之前媒体关注的主要是巴以冲突,中东局势等政治局势。随着以色列科技公司的不断崛起,以色列已经是中国媒体出现频率最高的国度之一,同时包括百度、阿里巴巴、腾讯在内的中国互联网界资本也开始进入以色列,这一切透露出一个信号:中国投资以色列互联网的春天来了。
 
《走进以色列——以色列互联网及移动互联网市场研究》是猎豹全球智库联合App Insight,基于猎豹移动自有大数据,结合第三方市场调研机构数据,对以色列互联网及移动互联网市场的全面解读。其中,对于以色列App和移动游戏市场的数据报告,以及以色列手机安全数据,来自于猎豹移动产品Clean Master的日常运行及数据搜集行为,不涉及用户隐私。

一、以色列互联网市场宏观环境
(一)以色列互联网产业成熟
互联网已成为以色列高科技产业的四大支柱之一,其他产业为生物技术、软件和移动通信。
以色列的手机渗透率达到132%,74%的人有智能手机,智能手机普及率高居全球第三,仅次于韩国和澳大利亚,其中又有50%使用iPhone;
数据来源:Pew Research
(二)以色列互联网用户画像
1.jpg
 
1、男女比例:51:49
2、年龄分布:
2.jpg



二、以色列互联网投资环境
(一)硅谷第二---以色列
以色列有第二硅谷之称。根据MappedinIsrael等网络数据显示,以色列目前约有5000家高科技初创公司。最近5年,每年的平均增长数量为927家,年均增长率为10%。对于人口只有800万的小国,平均每天就有2到3家创业公司成立,被称为创业者聚集的国度,一点不夸张。
(二)以色列投资和创业方向集中在几大领域

3.jpg
(二)以色列投资和创业方向
从以色列的投资情况来看,通讯、生命科学、IT 及企业软件服务这些行业的交易额总计占到了六成以上,从交易的金额来看,以小于 500 万美元的交易居多。
从以色列在 IT 互联网产业的发展情况来看,信息安全、移动互联、视频应用和大数据是其目前发展的热点和潮流。尤其是以色列网络安全行业全球领先。目前以色列拥有超过300家网络安全公司, 2015年以色列新成立的安全初创公司多达81家,安全行业规模更是较2014年增长了25%,是仅次于美国的全球第二大安全产业规模。


(三)2015年以色列创业市场再创新高
2015 年以色列创业公司再创新的记录。他们总共实施了 373 次融资,融资总额为 35.8 亿美元(仅计算那些募集的资金在 50 万美元以上的融资)。这比 2014 年以色列创业公司的融资总额高出 69%:2014 年,297 次融资共募集资金 22 亿美元。
3.5.jpg

(四)中国资本正在强势涌入以色列科技领域
2013年之前,中国资本在以色列的投资出现在农业等传统行业,2013年之后,中国资本对以色列市场的关注则逐渐覆盖到科技领域。
以色列市场较为活跃的中国投资方包括:几大互联网企业、医疗行业的产业公司和个别私募股权投资机构,投资的领域主要在互联网和移动互联网、清洁技术和医疗器械领域。
 
(五)全球互联网巨头在以色列的投资
4.jpg
 
三、以色列移动APP&游戏市场现状

APP市场现状
(一)以色列用户App使用现状
1、互联网正在影响和改变以色列用户的社交方式
通讯、社交和工具类应用是以色列用户最为喜欢的三类

5.jpg
以色列最大电信集团Bezeq一项新调查结果表明,以色列人的社会交往习惯和娱乐方式正在互联网的影响下发生翻天覆地的变化:
•约40%来自各年龄阶段的以色列人在网上结交了现实生活中的朋友;
•63%的以色列民众表示互联网是他们观看电视或电影的主要途径;
•80%的以色列民众会在线购买机票和预订酒店或汽车,仅有20%会通过旅行社安排假期行程。
2、Wahtsapp在以色列深受欢迎
虽然地处亚洲,但以色列用户的应用喜好和美国极为相似,不同于中国用户选择微信,韩国用户选择KaKaoTalk,日本用户选择Line,最受广大以色列网民欢迎的应用是聊天软件Whatsapp,目前,47%的以色列人把Whatsapp列为使用最频繁的应用。排在第二位的是Google Play,Facebook则排名第三。
 

6.jpg


3、以色列用户最喜欢的各非游戏类APP 排名

(二)以色列移动游戏使用现状
1、以色列用户对战斗游戏和策略游戏热衷
以色列常年处于与周边阿拉伯国家的冲突中,属于“战斗民族”,这点在游戏分类活跃度上有所体现,例如街机、动作等刺激性强的游戏深受以色列用户喜欢;
同时受教育程度普遍较高的以色列人民对解迷、策略类游戏也非常喜欢;

999.jpg
游戏市场现状
(一)以色列用户最喜欢的游戏top榜
以色列虽然是创业大国,但在游戏的TOP10榜单中,只有一款本土的益智类游戏上榜(排在第七),这说明游戏创业在以色列并不是一个大众的方向;
猎豹移动发行的《PianoPiles2》进入德国、法国、美国和韩国等多个国家下载榜TOP10, 《PianoPiles2》在以色列也同样表现不俗,高居第三名。
8.jpg


(三)以色列典型APP分析
1.中国用户最熟悉的应用-ICQ
1996年7月,三个以色列人维斯格、瓦迪和高德芬格成立的Mirabilis公司,同年11月推出了全世界第一款即时通讯软件ICQ,ICQ即“I SEEK YOU(我找你)”的意思。
QQ借助ICQ建立了强大的企鹅帝国
QQ是ICQ的模仿者,但从AppInsight最新的数据看,QQ和ICQ在用户规模上早已不在一个量级,目前腾讯已经成为中国最大的互联网综合服务提供商之一。
9.jpg

2.成长最快的地图应用—— Waze
Waze最早于2008年在以色列成立,最初公司名称为Lingmap,是一款众包地图和免费导航App。和其他众多的导航地图一样,提供了精确到每一个转向的导航服务,不过依托数以千万计的用户,Waze掌握了更加精准的道路维修断交、交通流量等信息。一旦某些道路大修,以色列的开车人就会习惯性的依靠Waze找到绕行方案。在2011年底完成C轮融资获得李嘉诚投资3000万美元;2013年,Google花费10亿美元收购了Waze。
95.jpg 

4. 战时必备应用-Red Alert、SOS NowForce
Red Alert从以色列国防军IDF和国土防卫司令部获取火箭弹袭击信息,在司令部发布红色警报声音的同时,用户能够在手机App中接收到警报。除了能听到的警报声,Red Alert提供准确的袭击时间-精确到秒,以及袭击的城市。此外,Red Alert中也能够接收两个广播电台的广播,以便用户在战时随时了解最新讯息。
SOS NowForce的系统构成有两方。一方是个人用户,下载应用以便紧急时求救。一方是任何在NowForce平台注册的救援组织,如消防队、安全局、医疗救护等。

四、以色列手机安全现状
根据猎豹移动产品CM Behaviour Cloud数据,以色列安卓手机病毒感染率为2.22%,也就是说每100台安卓手机中有2.22台手机感染过病毒。在感染的手机病毒中,ROOT病毒占了大多数,达到22.98%,而从2015年的情况看,12月又是最易被感染手机病毒的月份。
10.jpg

图注:感染指数越高表明这个月份被感染的手机越多
以色列感染率前十位的病毒
1 Fakegupdt
2 GhostPush
3 HideIcon
4 downloader
5 PermAD
6 Fobus
7 DanPay
8 FakeApp
9 Tiak
10 InstallerApp

六、以色列典型互联网公司
1、IronSource
  IronSource是全球著名的软件开发以及货币化平台,可以帮助那些手机软件开发商进行相关的广告刊登以此来寻找消费对象,并且在其App里插入广告。这家企业是以色列的独角兽之一,在2015年2月完成1亿500万美元的又一轮融资之后,其资产估值已经达到了十多亿美元。IronSource在2014年5月入驻北京,2015年9月与移动应用程序盈利及推广平台 Supersonic 宣布正式合并。它每月的用户量达到五亿人次之多。
11.jpg 
2、CheckMarx 
CheckMarx致力于让计算机代码更加安全,它为那些App开发商解决了一个很大的问题,确保他们的代码在下载时不会有任何的安全漏洞及风险。它还可以实时阻止恶意攻击,修复代码。CheckMarx在以色列的独角兽竞技场上也是非常出色的一个。它在2015年6月拿到了8400万美元的融资(如果包括Salesforce的早期投资在内的话,总共是9200万美元),公司在世界各地,包括以色列本土、英国、印度以及新加坡共有130位员工。
12.jpg

3、TabTale 
TabTale是以色列的游戏发行商,自2009年发布第一款游戏至2015年3月,该公司的350款游戏,被下载次数已超过6亿次。TabTale初期主要开发儿童向电子书籍应用,之后转向儿童向教育和休闲游戏应用市场是当前全球范围内儿童手机游戏的领头羊。2013年该公司甚至位列全球手游发行商TOP10。
13.jpg 
 
4、Umoove
Umoove是以色列一家创业公司,该公司已开发出了一种独特的算法,可以实时监测人体脸部和眼球运动。通过摆头、点头就可以玩游戏,翻页,通过微妙的眼神变化就可以与家人通话。跟其他同类产品相比,Umoove的技术不光拥有非凡的体验,且无需其他额外硬件支持。它不仅可以运用到游戏领域,还可以用在医疗上,它可帮助捕捉中风、自闭症、多动症、帕金森综合症、青光眼等疾病的早期征兆。
14.jpg 

5、Askourt 
Askourt是一家很酷的社交电商平台,采用B2B2C的模式,把品牌商与社交平台连接。Askourt可让你在网上购物时,将商品在社交平台上分享给朋友,以征求购买建议。据说,以色列最大的电商与Askourt合作后,网站活力增强了10倍,其目前还在WhatsApp平台上做测试。
 
除了给电商和品牌商带来流量,Askourt还能基于大数据,分析最新的流行趋势。此外,还可以做O2O的渠道,以及时尚品牌的分销商。目前,Askourt的用户数有几十万,正想在中国寻找强大的电商合作伙伴。
QQ截图20160321195016.jpg

五、总结
以色列科技及互联网公司的创新能力在全世界范围内仅次于美国公司,其在科技创新上的多样性也远远超出中国公司。近两年中国资本对以色列的投资,逐渐从传统的农业领域扩展到互联网领域,也正是看中了以色列互联网源源不断的创新能力。而以色列的创业企业看中中国巨大的市场,也纷纷到中国设立办事处或分公司。在互联网安全、虚拟现实、移动医疗、智能硬件领域,中国与以色列的合作前景相当广阔。而在2016年,AR/VR技术被认为会在全球爆火,中国的互联网公司也可以适时提前布局以色列的相关公司。
 

关注猎豹全球智库,洞察移动互联万物

↓↓↓↓↓

猎豹全球智库微信号:CheetahGlobalLab

微信二维码-修改.jpg