Uber中国半年涨三倍还是被收购!输了中国却赢得了世界?

2016-08-01 18:52:37 | 作者:容荣

 【本文为 猎豹全球智库 原创文章,如需转载必须在文章开头注明“来源:猎豹全球智库”和作者姓名,且不得更改或增删文中所有信息。】

这次真的定了!滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,确认收购Uber中国,朋友圈再一次被刷屏!猎豹全球智库联合appinsight,从自有大数据出发,为你揭开滴滴和Uber中国合并背后的秘密。

一、打车类整体疯狂上涨,从涨幅来看Uber更具活力

半年时间,在中国App市场,滴滴从一百四十名到七十名,Uber从滴滴的七分之一到超过四分之一。

猎豹全球智库在今年1月初的时候曾经发过一篇打车类深度报告《滴滴是Uber的7倍?2015中国打车APP排行榜》,引起广泛反响。彼时,滴滴与快的合并后经历短暂的消沉又进入高速发展,坐稳打车类第一的王座,市场渗透率是Uber中国的七倍;但打车类总体体量偏小,滴滴只排在App类第140名左右的位置,没有进入到Top 100的排行榜中。

Uber中国半年涨三倍还是被收购!输了中国却赢得了世界?

在猎豹全球智库前不久发布的《2016年Q2中国App 排行榜:挡不住的黑马 干不掉的老大》中,Uber在中国的市场渗透率已经接近滴滴出行的三分之一,而滴滴出行,已经跻身中国App排行榜的第70名。

Uber中国半年涨三倍还是被收购!输了中国却赢得了世界?

2016年Q2打车类排行榜与对应的市场渗透率对比

从两个排行榜可以看出,打车类App在2016年达到了飞速的发展。滴滴一路突破自我,而Uber奋起直追的架势也十分惊人。

Uber中国半年涨三倍还是被收购!输了中国却赢得了世界?

数据截止2016.7.11,滴滴的市场渗透率为1.09%,Uber中国为0.37%

总的来看,Uber的增长势头更猛烈一些。

数据周期为2015.12.14-2016.7.11

而两者的合并,也要从Uber说起。

二、合并背后是资本的力量

Uber之前最看重的是什么?毫无疑问,中国市场。

“滴滴和Uber合并?太假了吧。”这可能是在七月份传出合并消息时,很多人的反应。由于中国的人口众多,支付手段成熟,中国市场极有可能会超越美国成为Uber的第一大市场。因此Uber在中国打车服务市场每年亏损10多亿美元,仍然要坚持继续补贴。

为什么Uber中国在取得了不俗的成绩后仍然逃不开被合并的命运呢? 传言Uber寻求上市,其投资方不满在中国的亏损,希望尽早结束烧钱大战。这也能很好地解释为什么滴滴和Uber都曾经数次否认合并,而传闻却依旧喧嚣尘上:个人的意志无法凌驾于资本之上。

在上周四发布的网约车新规中,明确了网约车合法化,同时也出台了禁止低于成本价的网约车服务的规定。这无疑又为两个公司的合并推了狠狠一把:如果烧钱大战被迫停止,可能会因为补贴减弱,引起增长停滞与一部分用户流失。

在这个节点,选择与滴滴合并,成为滴滴在中国的股东,对Uber的投资人来说,不失为一个很聪明的选择。

滴滴想要的?整个世界。

早在去年,滴滴已经通过投资Ola、Lyft、Grab进行了全球的战略布局。在2016年4月,更是打通了Lyft和滴滴的后台,让中国游客到美国可以直接用滴滴叫车。但是从数据来看,海外市场目前还是Uber更具有优势。

数据截止2016.7.11

以滴滴没有进入的巴西市场为例,在2015年底时仍然是本土打车App的天下,Uber位于第三;然而在猎豹全球智库即将发布的《巴西移动互联网报告》中,Uber已经成为巴西打车类的老大。

综上所述,从海外发展情况来说,Uber所拥有的,也是滴滴仍然欠缺的部分;为两个公司的合并提供可以博弈的空间。

三、未来走向:重蹈覆辙还是创造历史?

滴滴与Uber的状况,很容易让人联想到之前去哪儿和携程,从传闻到谈判破裂双方辟谣,再到最后的资本作用下合并。一年多来,在中国市场曾具有多起合并的先例。但在合并后,无论是去哪儿和携程,还是新美大,抑或58赶集,自身的用户活跃发展都差强人意,反而是给了第三方更多的机会。

易到算是打车市场的有力竞争者,在被乐视收购之后,以充值送手机、充值返现等种种方法吸引用户,在中国的Q2排行榜中已经超越了嘀嗒拼车,到了第三名的位置。现在又不费吹灰之力成为了行业老二,可谓喜从天降。但两巨头的合并给同行业带来的更多是打击,神州租车的股价,截止13:18分在合并消息尚未证实的时候,已经跌了超过4%。

另一个需要我们关注的是Uber中国这个App接下来的发展。毕竟从前面的合并案例看来,被合并的那一方App虽然持续运营,但总是逐步衰弱,淡出人们的视野。

就连滴滴和快的合并之后,滴滴自己也经历过一段低潮。

Uber中国半年涨三倍还是被收购!输了中国却赢得了世界?

作为合并后繁荣发展的几乎唯一案例,新滴滴是否能够复制昔日的成功?还是在网约车新规的作用下,在反垄断的阴影中受到影响?我们仍然需要时日加以观察。

本文作者:猎豹全球智库高级分析师 Rosa

数据说明:

1.除特别标注以外,数据来源于猎豹移动全球27.62亿安装、6.51亿月度活跃用户;

2.数据为猎豹产品日常功能收集,符合相关法律法规;

3.此次排行榜与用户分布均依据周活跃用户数;

4.数据受到猎豹产品的用户规模、分布影响,只适用于安卓平台。