又一个copy China,猎豹移动直播应用Live.me搅局美国移动直播市场

2016-09-08 16:38:17 | 作者:猎豹全球智库

【本文为“猎豹全球智库”原创文章,如需转载必须在文章开头注明“来源:猎豹全球智库”和作者姓名,且不得更改或增删文中任何信息。】

近年来,随着中国互联网公司对海外市场的重视,中国的移动应用发行商正大规模地进入海外市场,并取得了巨大的成功。从猎豹移动推出的猎豹清理大师,到联想旗下的茄子快传,都在海外掀起了一股使用中国移动应用的热潮,引得众多海外研究者也惊呼:It’s time to copy China! 但是在这样的热潮背后,我们也不难发现,这些风靡海外的应用都集中在工具领域,真正源起中国,能够突破文化壁垒进入到欧美主流国家市场和文化的移动应用屈指可数。

不过,令人欣慰的是,这样的现状正在改变,在移动直播已经成为世界性的风口之时,猎豹移动发行的直播应用Live.me凭借其鲜明的特色、独特的模式,迅速地获得了美国年轻人的喜爱,并占领了美国的直播市场,成为能与美国主流直播应用一较高下的中国产品。

移动直播也是美国的潮流

如今,移动直播应用不仅在中国大行其道,在美国也是风生水起。Twitter 和 Facebook等巨头纷纷加入了直播的行列,推出了自己的直播新产品。

这些视频直播App 尝试了很多不同的互动类型。Facebook Live 是内嵌在Facebook应用内的直播功能,而且暂时还不向所有用户开放,但耗资5000万美元为早期加入直播的“创作人”提供资金支持。Twitter旗下的直播应用Periscope,它的中文意思是潜望镜,就是指一种在黑暗中冒出来,用以观察四周的设备,因此它的口号也是“通过别人的眼睛探索世界”。点开Periscope的世界地图,可以看见全世界在24小时内的直播内容,很多主播的直播内容也是在各地的旅游、看演唱会和见闻等等。

Periscope的直播界面

除了这两家背景雄厚的直播应用,美国还有一些直播应用也具有相当的实力。Twitch是一个面向视频游戏的实时流媒体视频平台,类似于中国的虎牙直播和斗鱼直播。还有YouNow,与Periscope不同,这家直播应用与中国的直播秀场形式最为类似,在YouNow上,你看不到主播在浏览什么——你看到的是主播真人。用户点击进入直播流,就能看到对方的眼睛。

从facebook live 到Periscope再到YouNow,都分别取得了不同程度的成功。所以在这样的情况下,如果想在美国市场有所突破,必须要有非常鲜明的特色并且成功地抓住目标人群才行。来自猎豹移动的Live.me正是做到了这两点。

Live.me火热登场 先进模式发力迅速占领美国直播市场

不同于美国主流的移动直播应用Periscope,猎豹移动发行的Live.me延用了中国的秀场形式,在一开始就将主播作为直播的主体,他们的才艺和表演作为直播内容。Live.me还允许观众在应用商店付费购买虚拟礼物,并将礼物直接送给主播,主播收到礼物后则可以提现。这种形式促使创作者和观众建立起了直接的联系。主播和粉丝之间的互动,也成为两者继续停留在应用上的巨大动力。

这种形式的移动直播虽然在中国已经遍地开花,并且有供大于求的趋势,但在美国还是新鲜事物,虽然美国本土的YouNow也有类似打赏的功能,但Live.me显然做得比YouNow更为极致。Live.me会按照主播获得的礼物数量进行排名,排在前面的主播更加容易获得关注,收入也会更高,因此刺激更多的主播在平台上多直播,多收礼物。平台还会将支持主播最多的粉丝进行排名,粉丝也会为了获得主播的关注多送礼物。

Live.me直播界面有打赏功能,还有每日主播收入排行

Live.me将支持主播最多的粉丝进行排名

所以,在这种模式促进下,Live.me进入美国市场后周活跃度持续上升,根据appinsight的数据,2016年4月4日当周Live.me的周活跃用户数仅占美国安卓市场的0.03%,低于主要竞争对手Periscope和YouNow,但是经过三个月的发展,Live.me不仅把YouNow远远地甩在了后面,在7月初还一举超越了Periscope的周活跃用户数。三个月的增长率达到了惊人的967%。

Live.me美国移动市场增长率

4月4日活跃渗透率 7月4日活跃渗透率 三个月增长率
0.030% 0.320% 967%

注:增长率=(a期活跃渗透率- b期活跃渗透率)/ b期活跃渗透率

而在iOS市场中,Live.me的下载量表现也同样亮眼。在7月的app annie下载量排行中,Live.me以当月144万的下载量位居美国iOS下载市场的第50名。

AppAnnie的7月ios市场下载排名

根据AppAnnie的数据,Live.me和Periscope在iOS和安卓双平台的下载量对比曲线也非常有意思:

数据来源:AppAnnie

从安卓和iOS双平台的日下载量来看,Live.me从4月4日不到800一路上升,在4月25日第一次靠近Periscope的下载量,在6月6日彻底超越。而短短一个月后的7月4日下载量达到了42000,是Periscope的两倍多。跟自己4月4号的数据相比,几乎已经是60倍。反观Periscope,走势平缓并有一定程度的下降。

不仅用户增长迅速,Live.me的口碑也是非常之好。在Google Play上对Live.me进行评分的24841名用户中,打了五星的有19231,占了77.4%,综合打分4.5分,高于同时期YouTube 4.1分的评分。

google play中Live.me的评价

google play中YouTube的评价

网红经济与造星工厂

Live.me能迅速吸引大量用户的秘诀还在于它着力打造了一批网络红人,并围绕他们培养粉丝。甚至一些已经在YouTube上成名的美国网络红人,如Roman Atwood、Lohanthony、Markipliergram 和Jennifer Veal,也被吸引到Live.me上来,并将他们在Live.me上的直播分享到其他社交平台上。这样的造星机制是依托于Live.me清晰的用户定位完成的。

首先我们从数据层面看一下Live.me的用户同时都在使用什么app。

通过Live.me的重合用户分析可以发现,在Live.me的活跃用户中,大多同时都是YouTube、Facebook、Instagram、Snapchat、musical.ly、WhatsApp等社交、视频应用的用户,而这些应用的用户又以25岁以下的青年、青少年用户为主。这个年龄段的用户喜欢表现自我,在粉丝的关注中获得自我满足,同时,获得收入的可能性又使得这成为主播们的一份体面的工作,不会被认为“不务正业”。这个年龄层的观众也乐于在这个平台上将自己喜欢的主播打造得越来越有名,在追星的过程中找到志同道合的伙伴,进而形成一个有归属感的粉丝团体。

未来广告价值巨大

长远来看,虽然以打赏功能为主要卖点的直播平台并不以广告作为盈利来源,但并不意味着它们不具备广告价值。美国人对“优质内容”的利用会更深,因为美国观众以前就有对优质内容付费习惯,网红要是在自己内容里搞个广告,粉丝反应会比较剧烈。

以Vine为例,这是一款Twitter旗下的短视频应用。用户可以通过它来发布长达6秒的短视频。但许多美国的商家已经把它当成了一款非常有用的营销工具。 美国媒体《电商实务》发表的文章称,如今,三分之一以上的网上零售商开始使用“Vine”来推广自己的产品。社交媒体平台8th Bridge进行的一项调查中发现,受调查的800家电子商务零售商中,38%的商家会利用Vine短视频进行市场拓展。

如果Live.me能够吸引优质的年轻用户,主播还有可能通过在直播中植入广告的方式获得广告收入,可谓一举两得。

Live.me在美国的成功,是中国模式在美国的成功复制,相信在未来,会有越来越多的移动产品通过中国的成功实践后,复制到欧美发达国家,进入到美国主流的文化领域。

本文作者:

猎豹全球智库主编周婷

数据说明:1.除特别标注以外,数据来源于猎豹移动全球30.99亿安装、6.23亿月度活跃用户;2.数据为猎豹产品日常功能收集,符合相关法律法规;3.此次排行榜依据周活跃用户数;4.数据受到猎豹产品的用户规模、分布影响,只适用于安卓平台。

联系我们

数据、内容、商务及媒体合作

请加微信:quanjingmm

邮箱:quanjing@cmcm.com

联系人:权静

活动及会议合作

请加微信:nisaren

邮箱:renni@cmcm.com

联系人:任妮