百度要在巴西送外卖?事实没有那么简单

2016-09-12 19:19:57 | 作者:周婷

【本文为“猎豹全球智库”原创文章,如需转载必须在文章开头注明“来源:猎豹全球智库”和作者姓名,且不得更改或增删文中任何信息。】

在去巴西之前,我买了一份境外旅游险,保费185块钱,可以保境外财物被抢劫、被盗、行李遗失、医疗等……

基于之前从各渠道获得的印象,在我看来,没有什么更比巴西更适合这个险种的地方了。

而且巴西之于中国,远得让人绝望。

在结束了36个小时的旅程后,我们一行到达了巴西最大的城市圣保罗。虽然是第一次到达地球的南部,也会在巴西GMIC峰会上发布猎豹全球智库的大数据报告,但对于此行,我并没有太多的期待。毕竟如今巴西面临25年来最严重的经济衰退,昔日的金砖国家一落千丈;里约奥运会刚刚结束,不仅被诸多吐槽,中国代表团的成绩也不尽如人意。巴西这个国家就像是被魔法诅咒了一样,谁知道会在那里遭遇什么厄运?

但不得不说,在离开巴西之时,我是爱上了这个国度的。巴西人的热情众所周知,而且他们的“陌生人礼仪”做得比我见过的欧洲人还要好。不仅在电梯里见到陌生人会主动打招呼,在重大会议等正式场合,台下的观众也会主动地与台上的演讲者问好,各种提问等也都一一配合。他们的这种表现与日本人有所不同,在日本,日本人始终对你毕恭毕敬,让人有上帝的感觉,但人与人之间始终像隔着一段距离。巴西人却像是一团火,将你温暖得不想去计较他们那些微不足道的“小毛病”。

巴西就像是上图中圣保罗街道上的涂鸦,天使的祝福和魔鬼的诅咒,共同存在于这个国度。

经济下滑都怪前总统罗塞夫?

巴西奥运会期间,正值巴西总统罗塞夫被弹劾停职,任代总统的是副总统、来自中右翼民主运动党的特梅尔(Michel Temer)。虽然左翼的罗塞夫被弹劾另有原因,但巴西这几年糟糕的经济无疑是诱发因素。2015年巴西经济缩水了3.8%,而2016年前景依然不乐观。据世界银行预计,今年巴西GDP增速为-2.5%,在世界各国增长预期中排名倒数第二,通胀率已高达两位数。在宏观经济领域,没有比经济停滞和通货膨胀同时出现的情况更为糟糕的了。雪上加霜的是,巴西地理统计局30日发布的数据显示,截至今年7月底,巴西失业率升至11.6%,失业人口达到1180万,为2012年开始此项统计以来的最高水平。这样断崖式崩溃的经济,让之前的巴西经济奇迹虚幻得像一个泡沫。

圣保罗的郊区

为什么罗塞夫领导下的巴西会面临这样的窘境?我曾经问我们在圣保罗办公室的总经理Frank,这位20年前移民到巴西的台湾人告诉我说:“罗塞夫的政策就是向穷人倾斜,她把大量的钱花在了穷人身上,也因此获得了大量的选票。”从他的言语中,能明显看出来这位巴西的中产阶级对罗塞夫并不满意,而对新总统特梅尔,则有些许期待:“新总统说会将矿山等资源私有化,还承诺会引进外资,刺激经济。”

身处三十年来都处于经济高速发展的中国,我并不能很好地理解巴西人处于这种情况下的伤心、失望和迷茫。毕竟在中国,所谓的“经济新常态”,也只是经济增长低于7%而已。看到同为国土和人口大国巴西面临的现状,突然觉得中国能维持这样的经济增速是多么不易。

经济中心圣保罗

虽然经济数字触目惊心,但从圣保罗的城市面貌上,还真的看不出经济衰退的影子。圣保罗是巴西经济最为发达的城市,也是整个南美的经济中心。像下面这样的写字楼在圣保罗是鳞次栉比,而且所有的写字楼都管理得如同北京、上海的最高端写字楼,不仅进出都要身份证件,最让人想不到的是,还有代客泊车服务。

圣保罗的写字楼

不仅如此,圣保罗还是巴西各种政策上的先行者。世界性的打车应用Uber在巴西只有在圣保罗是合法的,但这个合法之路也进行得并不顺利。Uber之前在圣保罗乃至巴西都还处于灰色地带,甚至在2015年9月9日,圣保罗市议会还宣布禁止使用Uber打车软件。Uber几经博弈,直到今年5月10日,还是这个圣保罗的市长费尔南多,才签署法案,允许Uber在圣保罗合法运营。

在我看来,Uber能首先在圣保罗合法,得益于圣保罗有着世界所有大城市所标配的拥堵病,这个1300万人口的城市,堵起车来一点都不落后于我大帝都。曾经陪着老板从客户那到我们在圣保罗的办公室,7、8公里的路程,走了一个多小时,而这样的情况在我们逗留圣保罗期间也是常常发生,不管是不是上下班高峰期。

但除了圣保罗,巴西其它地方的人都非常闲适,奥运会的举办地里约,更是一个休闲度假的天堂,城市里几乎没有什么高楼大厦。所以有巴西人说:圣保罗的人工作都非常努力,以至于一周要工作四天。比起工作,巴西人似乎更愿意享受生活。

巴西BAT

要在经济衰退的情况下发展互联网产业确实是不易的。在猎豹全球智库的研究中,巴西移动应用领域几乎被外国公司占领,在通讯、社交、摄影等大的分类中,鲜见有巴西本土的应用开发商产品出现在前列。但在一些细分领域,还是出现了一些世界级的应用和发行商,其中之一便是巴西著名的移动应用发行商Movile。这个在全世界有15个办公室、超过1400名员工的互联网公司,在移动内容和平台方面,在拉丁美洲一直处于行业领先地位。

Movile公司

单是办公室的装修,就丝毫不逊于我所见过的中国一流互联网公司,这种对鼓励员工对梦想的追求和自我激励,随处可见。

Movile鼓励员工将自己未来的梦想贴在墙上

带我们参观的这位帅哥是Movile 拉丁美洲的商务经理Joao,但这只是圣保罗男人的平均颜值,圣保罗不管男女,确实是很好看。

Movile的主要股东Naspers公司,同时也是腾讯的大股东。Movile所开发的最有名的app产品是针对5岁以下幼儿所开发的APP应用Playkids,主要为孩子筛选优质的儿童教育内容,包括益智游戏、国内外精选动画片、电子绘本、儿童歌谣等等。2014年底在美国欧洲等27个国家和地区上线,2015年进入中国市场,成绩也非常不错。

但是从近年来的动向看,Movile似乎更愿意向O2O发展。其旗下的互联网外卖平台ifood则与中国的美团、饿了么等外卖平台类似,主要是通过移动App来为顾客提供服务,用户可以选择餐馆,查看其提供的菜单及价格,选定好之后便可以通过移动设备或者网络购买,并等待佳肴上门。Ifood已经成为巴西外卖领域的第一品牌。就在今年8月,Movile还联合其它两家投资方,共同为ifood又注资了3000万美元,以期借此扩大经营区域并牢牢把握住美国边境以南的市场。

也许正是看到了巴西O2O的广阔前景,中国的百度也在两年前就介入到了这里的O2O市场。

百度要在巴西送外卖?

第一次听说百度要在巴西做O2O,我以为百度要在巴西送外卖。但令我吃惊的是,百度在2014年就收购了巴西最大的团购网站Peixe urbano,所谓的020指的就是团购。很显然,这也是百度在巴西的战略重点。对于这样的战略布局,我一开始很惊讶,试想现在的中国消费者谁还记得曾经的团购网站?谁还会在团购网站上买东西?即便巴西互联网发展整体上看比中国要落后五年左右,百度难道不记得中国当时“百团大战”时的惨烈了吗?

可事实是,百度在巴西的布局,不仅仅是一个团购网站那么简单。

如果你登陆Peixe urbano的网站,你会发现它与中国之前的任何团购网站并没有什么不同,但是团购是以在线支付为基础的,在线支付也是整个O2O产业的基础,百度对peixeurbano的布局,其实是培养巴西用户在线支付的习惯,也是对整个O2O产业的布局。

不仅如此,如果身处巴西,你会发现,百度还有葡语搜索,还有百度地图,而后两者又是O2O服务的重要入口。百度向巴西输出糯米模式,O2O生态的建立,又是为百度生态在巴西的落地服务。这种做法像极了中国各家巨头在中国打车领域的布局和打法,也算中国模式向外输出的经典案例了吧。

电商的困境

根据猎豹全球智库的报告,巴西的电商并没有想象的那样发达。而其中的制约因素,便是物流。

这次在巴西GMIC峰会上,猎豹全球智库执行院长权静做了一次演讲,演讲中现场问了一个问题:“在巴西网上购物,物流最快多长时间能够到达?”

现场观众的回答是:一周到两周吧。

“那么你们知道在中国最快几天能到吗?”

“不知道。”

“最快半天吧。我从某些电商买东西,下午买,明天上午就能送到。”

“喔……”现场发出一片惊叹。

猎豹全球智库执行院长权静在巴西GMIC上演讲

据世界银行的统计,巴西人口有2.02亿,按经济规律来说,人口红利高的地方,发展物流应该不是什么难事,但在巴西为什么就不行?这个困扰我的问题直到遇见了一个巴西人才得到了解答。

这个巴西人做的生意是为各家零售商搭建电商平台,他的服务包括搭建网站、物流配送,甚至包括网站的运营和营销。相当于零售商完全把线上的销售外包给他们公司。这样的服务公司我在中国还没有见到过。

“那么你们自己建立物流队伍还是外包给快递公司?”

“我们有自己的快递团队。”

“可是这样管理起来会很难。”我说。

“确实,在巴西做物流很难。不仅是用工成本很高,还因为巴西有很强有力的劳动保护法,如果一个员工不得力,你很难去解雇他。”

我的疑问一下子得到了答案,如果与中国相比,这样的做法确实制约了一些产业的发展,但你很难说这种政策就是错误的。

谁都想来掘金 但谁都不知道金子在哪

除了严苛的劳动保护法,外国人对巴西的“诟病”还有巴西对进口商品高额的税收。近些年,因为巴西“金砖四国”之一的名号,众多的中国企业意欲到巴西发展,但由于过高的进口税,许多企业铩羽而归,小米就是其中之一。由于进口税,中国手机物美价廉的优势“价廉”不再存在,而要解决这个问题,小米必须把整个手机生产线都搬到巴西,这无疑是又一个高额的投资。可能是考虑到巴西近几年的经济形势,在今年,小米全球副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)就表示,小米不会继续在巴西发布新手机,至少短期之内不会。这就是说小米会在短期内退出巴西市场。

面对巴西市场手足无措的不仅是小米这样的中国手机生产商,还有一些移动应用的发行商们。在巴西期间,我遇到一位来自上海的移动wifi类应用发行商,问到她来巴西的目的:“你们在巴西有客户吗?”她似乎对这个问题完全没有准备,略显尴尬地说:“也没有特别的客户,我只是想来看看,看看巴西的市场到底怎样。”而这样的情况对想来巴西的外国企业其实很普遍:谁都想来掘金但谁都不知道金子在哪。

巴西还值得投资吗?

虽然巴西的经济成为制约巴西互联网发展的重要因素,但新总统上台后,其政策的变化还是值得期待。如果在两三年内,巴西能够遏制住经济下滑的趋势,这个资源、人口和国土的大国经济还是大有上升的空间。

不同于以色列的互联网科技创新,巴西在互联网的发展更像是中国,倾向于模式创新。所以大体上来说,巴西将会顺着中国的互联网发展轨迹发展。如果说巴西的互联网滞后中国3到5年的话,那么顺着历史的维度,谁能现在布局巴西的外卖、打车、支付等领域,谁就会在巴西之后几年的移动互联网竞争中占得先机。

琐事

在圣保罗,我甚至经历了一次航空公司的丢行李事件。但我不会忘记,在我焦急地在飞回北京之前到航空公司柜台寻找我不知所踪的行李时,一位同样因为误了飞机而滞留机场的旅客,听到我的遭遇时,放下他自己的箱子,带着不懂葡语的我跑了偌大的圣保罗机场,终于在登机之前找到了行李,顺利踏上了回北京的旅程。感谢那位叫Neto的陌生人。

联系我们

数据、内容、商务及媒体合作

请加微信:quanjingmm

邮箱:quanjing@cmcm.com

联系人:权静

活动及会议合作

请加微信:nisaren

邮箱:renni@cmcm.com

联系人:任妮