编辑无所不在:新闻里的人工智能

2016-10-10 15:52:58 | 作者:猎豹移动

【本文为“猎豹全球智库”原创文章,如需转载必须在文章开头注明“来源:猎豹全球智库”和作者姓名,且不得更改或增删文中所有信息。】

作者:猎豹移动 Sebastian Liu,任妮

导语

当下新闻行业已经被门户网站,搜索引擎,社交网络等多种互联网传播形式瓜分,而人工智能正在成为下一个不可阻挡的发展趋势。假设有一个全世界最好的编辑,7x24小时不间断地为你量身定做个性化新闻并实时推送到你的手机上。而AI技术的应用正在为你十亿级别量化他的成果。

猎豹移动CTO范承工在2016 SVIEF硅谷高创会发表主旨演讲

2016年10月1日在第六届美国硅谷高科技创新创业峰会上,猎豹移动CTO 范承工发表重要主旨演讲,阐述了他对新内容时代的深度理解以及猎豹移动在内容产品的全球战略思维。

让我们跟随他一起了解新信息时代的演变过程以及即将带来怎样的发展机遇:

1、从拇指时代到食指时代

在互联网发展的早期,没有人知道如何寻找信息。出版商可以建立自己的网站,但用户要如何才可以找到他们的网站呢?唯一的办法是用户自己从庞大及混乱的互联网中慢慢的寻找。这一切都因为搜索引擎的来临而改变。透过索引网页,谷歌组织了互联网上所有的内容。用户只需要一个搜索词,就可以得到想要的信息。然而,虽说这项发明为人们带来了极大的方便,它却有一个限制:用户必须知道他想要寻找什么,并且使用正确的搜索词。

直到社交媒体的发明。脸书和微信等服务提供内容传播一个新的途径。有了社交媒体,用户不再需要知道自己想要寻找什么,可以依靠朋友所提供的内容作为我们接收信息的新渠道。我相信今天的我们,靠社交媒体所获得的信息,比任何其他来源都多。

2、四大日渐清晰的行业趋势

第一个趋势:移动互联网

随着移动互联网的兴起,用户与网络和信息的交互变得更加分散。根据调查,我们每天平均看手机超过100次。其结果是,我们经常不知道自己在寻找什么样的内容。

第二个趋势:人工智能

过去几年内,人工智能经历了很大的突破。DeepMind的AlphaGo更靠着其围棋的功力改变了历史。在许多事情上,人工智能已经可以处理的比人类更精确。

第三个趋势:用户生成内容

随着互联网迅速普及,内容创作已不再属于少数的专业人士和企业。人们正在以前所未有的速度创造各式各样的信息。

第四个趋势:大数据

互联网,特别是移动互联网,随时都在搜集关于身为消费者的我们的数据。这些数据可以用来于预测我们想要的信息。

然而,这四个发展趋势是如何连结在一起的?它们一同创造出资讯世代的下一个阶段:由人工智能驱动的个性化内容传输到我们的移动设备。很快的,人工智能会比你自己更为了解你。

3、猎豹移动剑指内容类产品

目前猎豹移动的全球下载量达到30.99亿,活跃用户达到6.23亿。其中清理大师不仅是第一款产品,也成为至今为止的旗舰产品。展望猎约移动未来5至10年的远景,我们知道要做的不仅仅是移动工具类产品,我们决定全力以赴开发内容类产品。藉由News Republic的收购,我们深信我们可以很成功的结合以上提及的四个发展趋势。

猎豹移动最基本的信念,诚如Maya Angelou 所言:“朋友们,在这个世界上,我们彼此相近的地方,远比不相近的地方来的多。”

我们相信,人工智能驱动的个性化内容传输将会取代原有制式化的信息传递方式。这会变成最重要人们收取到资讯的方式。假若机器及讯息不断的更新而且知道更有关于我们彼此,尤其是我们想要的。这会比我们朋友,甚至于我们自己更了解我们。

猎豹移动CTO范承工在2016 SVIEF硅谷高创会上获颁荣誉证书

推荐报告:点击下方图片阅读

国足还想冲进世界杯?学会德国这一招即可制霸亚洲足坛|2016年7-8月全球App&游戏涨幅榜

映客上位,腾讯拼了:中国直播App最新排名丨国内外直播行业最全报告