实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

2017-04-01 11:36:32 | 作者:Cheetah Lab

【本文为“猎豹智库”原创文章,如需转载必须在文章开头注明“来源:猎豹智库”和作者姓名,且不得更改或增删文中所有信息。】

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

本文作者: Cheetah Lab 高级分析师 余然

以色列国土面积约2.5万平方公里,仅仅相当于1.5个北京城,而以色列850万的人口,更是只有北京常住人口的3分之一。然而就是这样一个地中海旁边的弹丸之地,却拥有不逊于欧美的科技实力,据统计自1948年宣布建国以来,在连年的战乱以及周边国家的封锁围堵之下,至今一共诞生了10位诺贝尔奖的得主。数据显示,以色列人均GDP排名世界第二,而整个科技产业对以色列GDP的贡献率超过90%,是当之无愧的“创新之国”。

随着AlphaGo的一战成名,人工智能开始步入大众视野。人工智能当下也成为了高技术的代名词,但大众鲜有意识到,实际上人工智能早已进入到了人们生活的方方面面,“创新之国”以色列更是在人工智能的应用中领跑全球,以不逊于硅谷的技术能力被世界所周知,甚至国际科技巨头也纷纷垂涎于以色列的公司。(不熟悉人工智能分类的朋友戳这里《6分钟看懂人工智能》)

小小的以色列为何能在人工智能革命前夕领跑全球?Cheetah Lab借着本次出席GMIC-TLV的机会,实地探访以色列,为中国用户带来这份探访记录。

创业圣地今年的主打是AI

以色列是著名的创业圣地,据资料显示,这里平均每1844人中就有一个人创业,每年新增近100家创业公司。光特拉维夫罗斯柴尔德大道周边 1平方英里的土地上,就有大大小小600 多家创业公司。

Cheetah Lab作为猎豹移动的代表参加GMIC-TLV,对以色列创业圣地的感受更加深刻。GMIC现场参会的公司大部分来自与以色列本土,成立在2~3年之内的占大多数,只有极少的参会者来自国际大公司。

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

本次GMIC-TLV猎豹展台

而且这些创业公司大多将创业的方向集中在了2B(To Business)方向的的技术创新中。为App开发者提供平台和开发工具包,为企业提供数据安全保障,用大数据帮助维护企业服务器的运营稳定性,提供广告精准定位,内容平台等等都是比较热门的创业方向。

虽然创业方向看似很多样,但在与各家公司的交谈中,以色列的创业者们或多或少都透露出企业今年将主打的技术集中在了人工智能的方向。

本次有幸访问的的Outbrain便是运用人工智能做内容推荐引擎的公司。OutBrain成立超过10年,目前员工超过200人,在以色列算是比较大的本土公司(人少是以色列公司的一大特点,之后会解释)。

Outbrain目前的主要业务就是为各家大公司提供基于大数据和机器学习的内容分发技术,为其他公司提升流量曝光。根据comScore的数据,Outbrain的技术目前能在全球范围触及到5.5亿的月度活跃用户,是以色列市场的一大独角兽。

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

Outbrain的个性化推荐技术在CNN上的应用

另外Outbrain在自主学习和语义识别上也有不错成绩,Outbrain现在最有意思的一项业务则是他们的Chatbot(聊天机器人)。Outbrain为包括BBC、CNN等诸多媒体巨头在Messenger中提供Chatbot的解决方案,用户只要在对话框中输入关键词,Chatbot就会根据用户的历史偏好、习惯等为用户推送定制化内容。

据Outbrain介绍,未来他们可能还会用户与用户的聊天中加入Chatbot,帮助用户解决各种各样的问题,比如你和好友正在约电影但不知道最近有什么好电影,Outbrain的Chatbot就能在你和好友的对话中根据你们两人的历史偏好为你们推荐最近的电影。

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

Outbrain的为各家媒体体用了Chatbot解决方案

而本次Cheetah Lab访问的另一家公司Logz.io则是一家成立3年的年轻公司,Logz.io在人工智能的大数据学习和预测方面较为领先。Logz.io 主要的业务是安全数据分析,公司的核心技术是运用人工智能算法追踪企业服务器的日志,分析网站、应用及软件的情况,并且预测服务器即将发生的宕机等风险,并提出预防解决方案。

Logz.io提供让企业只需花很少的人力和物力的就能获得稳定的服务器环境,Logz.io的技术极大程度上的节约了企业的运维服务器的成本。

目前,Logz.io的合作伙伴包含亚马逊等国际巨头的合作伙伴。

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

Logz.io非常喜欢小豹

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

AI或许已经成为了以色列的国家战略

AI作为目前最炙手可热的科技研究方向,以色列对待人工智能的态度,或许从其国家领导人的言语中或许可见一斑。

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

在3月21日见面会之前,二人先在小黑屋里进行了一次“私聊”

Cheetah Lab在以色列拜访期间,以色列总理率领有史以来最大的商务代表团在中国进行访问,期间以总理内塔尼亚胡与百度CEO李彦宏进行了一次以人工智能主题的对话,探讨了中以双方未来的人工智能的前景。

以色列前总理佩雷斯在任时就是技术派的领导人,即使在卸任后,佩雷斯在公开场合的讲话中提到最多的技术是大数据、人工智能等。一个国家的领导人如此专注于技术,放眼世界都是少见的。

另外,翻阅资料后我们发现,以色列的两次创业风潮背后都有着以色列政府推动的痕迹。

以色列政府就不予余力的专注于推动国内创业风,而以色列的国家领导人对人工智能产业又有着超前的意识,这也不难解释为何以色列拥有如此之多的人工智能公司。

以色列的两次创业潮

以色列的第一次创业高峰是20世纪90年代中期到2000年。1993 年,以色列政府推出著名的“YOZMA”的计划。以色列政府牵头成立YOZMA母基金,再投资于10只私人风险投资基金,本地的机构进行管理,但应由一家知名的国外风险投资机构和一个国内的金融机构组成,每年会在全国甄选出来的 20 个孵化器机构内对 100 个项目进行投资,YOZMA计划迅速的刺激的以色列的风投产业的发展,也刺激了以色列中小产业的崛起。

以色列第二次的创业高峰始于2005年至今。以色列受到2000年的互联网泡沫的影响,民众创业意愿下降。此时,以色列政府则用新的孵化器计划来鼓励民众创业。经过这轮“刺激”,到了 2005 年,以色列又迎来了新一轮的科技创业热潮。

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

公司小,技术硬——以色列为啥都这样

人口稀少,国土资源稀缺,与周边国家复杂的关系就注定了以色列并不能产生类型的丰富的创业公司。以色列的公司都非常小,通常来说都是20人~50人的小公司,几乎都是公司的技术人才,加几个行政这样的结构。

而在互联网方面,缺少资源和制造的以色列几乎没有孵化像淘宝、京东这样的电商公司的基因;以色列奇高的人力成本,极少的用户,也使得以色列几乎不可能诞生像美团、大众点评、饿了么这样依赖线下人力和大量用户的公司。以色列的创业公司创业方向主要都集中在了技术创新的方向,尤其是2B(To Business)方向的技术创新,以至于国际科技巨头都市场要来找以色列公司寻求技术合作。

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

以色列资源稀缺,国土面积约2.2万平方公里,仅相当于1.5个北京

以色列特殊的地理、市场环境

首先,以色列在个中东地位特殊。以色列是犹太国家,却被众多的伊斯兰国家所环绕,自其建国之初就与周围战事不断,虽然联合国已经为各方划定了停火线,但周边如约旦、埃及、叙利亚等国长期对以色列实行经济封锁,同时以色列狭窄国土且匮乏资源,这就注定了在以色列发展制造业、轻重工业都不是一件容易的事情。

其次,以色列人力非常稀缺。以色列人口较少,同时以色列还是一个实行全民兵役制的国家,以色列公民年满18岁(相当于高中刚毕业),需要进入军队服役3年,之后再读大学。也就是说,一般以色列人大学毕业后通常都26、27岁左右,即使不接受大学教育,以色列人参加工作也都在21岁之后了。以色列人口本来就少,劳动力变成了稀缺资源,人力成本极其昂贵。

而全民兵役制或多或少也成为了以色列科技实力过硬的催化剂。上个世纪 70 年代,来自希伯来大学的两位科学家提出了“Talpiot(塔楼)”计划,从军中中挑选适合的人才进行专项培养。

因为特殊的地缘政治关系,以色列常年都向国防科技方向大量的投入和研发,军事科技产业也因此成为以色列研发产业中最知名、研发能力最强的产业之一由以色列的无人机、预警机、航空电子设备等装备,性能已经位居世界先进水平,甚至已经在某些方面超越了欧美发达国家。这些军工产业的产品和人才,大部分还会被用来反哺民用,进一步推动了高科技产业的进步。

“Talpiot(塔楼)”计划

Talpiot计划具体是由以色列军队和希伯来大学合作实施的,每年只从全国高中生中选拔最顶尖的2%(大约2000人,选拔比例10:1),进行长达 41 个月的训练。一旦入选,这些士兵需要签署延长 6 年兵役的协议;而在进入培养计划之后,这些兵士除了最基本的军事基础训练之外,还被要求加强在数学、物理方面的学习,以领悟“军队和科技之间的关系”。至今,Talpiot仅培养了650多名毕业生,后来都成了以色列顶级的学术专家或成功企业的创始人。

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

国际巨头都爱在以色列买买买,AI企业很吃香

虽然以色列在世界上有着第二硅谷的美誉,但或许会有人有疑问,以色列人口规模这么小,他们的市场能消化这么多科技公司吗?以色列本土不能,但以色列公司在创业之初瞄准的就并不是本国的市场,而是全球的。

以色列拥有如此之多的技术公司,这也成为了国际科技巨头们青睐有加的地方。数据显示,数据显示,从 2005 年到 2014 年,平均每年有约 86 家以色列公司被巨头收购。

近来,以色列的人工智能公司更是成为了香饽饽,最近比较著名的收购案是英特尔150亿美元鲸吞Mobileye。Mobileye是一家专注于计算机视觉算法和驾驶辅助系统的芯片技术研究,虽然在公众视野里虽然一直默默无闻,但在专业领域却早已赢得了专业人士和投资机构的认可,此前,Mobileye一直在为沃尔沃、宝马、通用、日产等全球主流车企提供了高级驾驶辅助系统(ADSD)。而英特尔此次的巨额收购,也从侧面证明了以色列在人工智能技术领域的先进。

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

英特尔、宝马、Mobileye联合宣布,预计在2021年向市场推出无人驾驶汽车

就连以往对以色列市场关注不多的中国企业,也在近几年纷纷“西游”,BAT、华为、联想、小米等国内科技巨头同样在密集关注以色列创业公司。

国际科技巨头们不停的在以色列完成各种收购以补充或开拓自身的市场,以色列似乎已经成了国际科技巨头的“军火库”,也侧面印证了以色列在人工智能方面的世界领先地位。

实地探访72小时 揭秘以色列人工智能最强杀手锏

结语

以色列能拥有现在的人工智能实力并非偶然,这或许与以色列自上任下对创新的认同,和以色列政府对创业的大力支持,犹太民族本身超前的意识都不无关系,而这种全民性的创新制度是以色列的最大杀手锏。

在人工智能时代来临之前,包括中国在内的越来越多的国家意识到了人工智能的必要性,中国各个科技公司也早已开始了研究人工智能的进程,在人工智能产业上快速布局。中国在资料保有量、应用场景、计算资源和软件发展等方面具有很强的比较优势,在人工智能的研发上拥有绝佳的优势。

虽说此前交集无多,但最近中国公司开始密集关注以色列创业公司,或许越来越多中、以公司将在未来成为人工智能研发的合作伙伴。中国的资源加上以色列的技术会擦出怎样的火花?Cheetah Lab将持续关注。