独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

2017-05-11 18:48:44 | 作者:Cheetah Lab

【本文为“Cheetah Lab”原创文章,如需转载必须在文章开头注明“来源:Cheetah Lab”和作者姓名,且不得更改或增删文中所有信息。】

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

本文作者: Cheetah Lab 高级分析师 余然

映客终究还是选择了“卖身”,买家不是BAT,而是宣亚国际。

5月9日,宣亚国际发布公告称,将收购直播平台映客至少50%的股权,这次交易全部采用现金的方式购买标的公司的股权。

据测算,映客的估值则是70亿,要收购至少50%的股权,宣亚国际至少要拿出35亿元。宣亚国家是今年2月才登陆新三板的公司,根据2017年一季报,宣亚国际目前公司账上有货币资金约3.3亿元。这笔收购证监会会不会批准不好说,但收购资金的筹备就够宣亚国际忙的了。

先不说这场交易的背后,映客和宣亚国家打的什么算盘,一个不容否认的事实摆在人们面前——中国直播行业最火热的时刻已经结束。

Cheetah Lab用历次报告的数据,为大家逐渐梳理映客和中国直播行业的发展历程。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

活跃渗透率一降再降 中国直播行业最热时期已结束

映客是中国上一轮直播热潮的代表型App,它在直播行业最火热的时候,坐上过中国直播行业的头把交椅。可是从2016年第四季度开始,映客的活跃渗透率便开始逐渐下降。

活跃渗透率的下降并不单单体现在映客一款app上,YY、虎牙、斗鱼、花椒等app的活跃渗透率也经历了不小的下降。这背后有着多层的原因,而这些原因造成的事实是,中国直播行业从去年第四季度开始降温了。

而映客的兴与衰,很大程度上也反应了中国直播行业的崛起与降温。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

Cheetah Lab曾经在2016年2月,就在《2016年2月app涨幅榜》中监测到了映客的快速上涨,当时映客以817%的月度涨幅在涨幅榜中名列Top4,中国直播行业的火热已经可以从中看出了苗头。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

图源:《2016年2月app涨幅榜》 Cheetah Lab

之后,在《2016年3月app涨幅榜》、《2016年4月app涨幅榜》中,大量的中国直播App开始出现了。

到了一季度末尾,映客已经排在《2016一季度中国app排行榜》社交类排行榜第11的位置。中国的直播行业开始爆发式增长,越来越多的直播平台开始出现。到了二季度末尾,YY、映客、花椒一起杀入了《2016二季度中国app排行榜》社交类Top10。

到三季度末尾,映客成功上位,坐上中国第一直播App的宝座。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

2016年第三季度 中国直播类App 活跃渗透率Top10

图源:《2016三季度中国app排行榜》 Cheetah Lab

2016年第三季度是中国直播市场最鼎盛的时期,据不完全统计,当时有超过200个直播平台在同场厮杀。

到了第四季度,中国直播行业开始逐渐降温。

以映客、YY、虎牙、斗鱼为代表的几大直播平台的活跃渗透率开始下滑。以映客为例,到了2016年年底的时候,映客在中国市场的活跃渗透率已经从巅峰时期的0.70%左右下跌到了0.50%以下。而YY、虎牙、斗鱼也都有不同程度的下跌。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

2016年第四季度中国直播App前四强走势

图源:《2016年度中国App排行榜》 Cheetah Lab

随着资本的撤出,各家App也没有烧钱做市场推广的资本,盈亏平衡成为了大多数公司的常态。

到了2017一季度的结束,虎牙直播虽然位列榜首,曾经叱咤风云的映客持续下滑,已经跌落到第四,但是各家直播平台在中国市场的活跃渗透率的已经大不如前了。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

2017年第一季度中国直播App Top5走势

图源:《2017年一季度中国App排行榜》 Cheetah Lab

而且随着资本的热潮已经转向共享单车、共享充电宝等领域,直播大战已经没有了烧钱的资本,能从直播大战中活下来的都是赢家。

当然,直播大战中也不乏获利者,而这些获利者都有一个共同特征——都不是纯直播平台。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

其中代表者之一便是陌陌。陌陌主打陌生人社交,但2014年上市以后,陌陌活跃用户数一路下跌。陌陌在2015年底悄然上线的直播功能,陌陌不仅营收利润大涨,月活跃用户量也终于突破了8000万。到2016年第四季度,直播服务产生的营收已经占到陌陌的总营收比重的79%。

陌陌在2017年索性将业务核心都转向了视频社交,换了Slogan换了Logo。“直播+短视频+陌生人社交”成为了陌陌现在的三大业务。可以说,陌陌用直播将有价值的用户重新挖掘了一遍。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

另一个获利的代表者是新浪微博。2015年到2016年,新浪微博连续两轮对一下科技进行投资。而一下科技旗下的一直播、小咖秀、秒拍等在打通账号后,为微博提供了源源不断的内容素材。

新浪微博在2月发布的2016的全年财报数据亮眼,归属于微博的净利润较上年度增长211%,至1.08亿美元,新浪微博的股价也创了新搞,各项指标均创下历史新高。微博重回巅峰,直播的内容流功不可没。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

还有一个不得不说的代表者,就是快手。快手起家于视频工具,但在不断发展的过程中,快手将短视频、Gif、直播等融合,最终做出了社区,将有价值的用户都聚集了起来。

快手目前是中国第一的短视频社交类app,在活跃渗透率和周人均打开次数上都遥遥领先于其他产品,快手的活跃渗透率甚至领先于微博。

获利的App一开始都不是做直播的,直播仅仅是他们产品功能的一环。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

为何是宣亚国际而不是BAT?

相信很多读者看到新闻,脑子里的第一反应是——“买家竟然不是BAT!”

资料显示,宣亚国际是一家成立于2007年的公关公司,主要业务是会展、活动、公关,客户涵盖惠普、宝马、三星等世界500强公司。

而BAT作为中国互联网企业的标杆,从知名度、资金、技术实力,流量渠道等各个方面看,都是比宣亚国际更加适合的买家。但映客为何选择宣亚国际作为买家,而不是BAT呢?结合相关资料,Cheetah Lab推测其中原因有二。

第一,BAT暂无需要购买映客的理由。

彼时中国直播刚兴起,映客作为直播行业先发者,是被人模仿和学习的对象,当时的学习者就包括BAT。

经过一年的的高速发展,此时BAT旗下已经分别都有了自己的直播产品,百度旗下有百秀直播,爱奇艺app中也嵌入了直播的入口;阿里旗下,各个电商产品也嵌入了直播入口,也投资如陌陌等app;腾讯投资了斗鱼、龙珠、和哔哩哔哩,腾讯自己也有直播产品NOW直播。BAT都已经补全了直播这块版图。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

BAT直播行业布局 统计时间2016年8月

图源:《2016直播行业最全报告》 Cheetah Lab

另外,根据曾经行业内对直播技术的公开资料,Cheetah Lab发现,直播的技术壁垒不是很高,在各项直播技术都颇为完善的现在,BAT似乎不太会对映客有很多技术需求,也没有理由进行技术入股。

第二,选择宣亚国际对两者都有利。

映客和宣亚国际算是老相识了。映客是宣亚国际的客户,两者曾签过公关代理合同,而宣亚国际目前持有映客0.7423%的股份,也算映客的股东之一,两者知根知底。

宣亚国际是一家整合营销传播服务商,映客方面大量的网红资源和C端用户,或许正好符合了宣亚国际对传播的需求。在内容红利的大时代,“网红+直播+品牌”已经成为网络营销的标配,而宣亚国家缺少的网红、直播资源正好可以借此补齐。而两者联姻之后,映客也可以通过宣亚国际获得品牌客户,获得B端资源。

可以说,这是一个营销服务与直播媒介的资源互补的交易。映客选择这样的合作,或许还有着改变自己的商业模式做的打算。这也说明了各直播平台目前的商业模式或许已经不足以维持各直播平台巨量的开支。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

结语

无论这次交易的背后,映客与宣亚国际究竟有着怎样的规划,但映客的卖身终将成为中国直播行业的一个标志性事件,而映客可能也不是最后一个卖身的大流量直播平台。

下一阶段,中国直播平台或许将迎来洗牌期。在政策监管的高压和资金流量的吃紧下,各个直播平台或许将重新整合自己的业务。期间或许会有合并,市场格局或许会重新划分,但是中国直播,或许不会像之前那样火热了。

虽然,中国直播最火热的时刻已经结束,但是百播大战也让整个行业意识到直播作为流量入口的巨大潜力。而BAT纷纷在自家产品中嵌入了直播入口,也让今后的“直播+”模式产生了无限的可能。

中国直播行业的下一步会走向何方?或许走向海外会是一个不错的选择。Cheetah Lab也将持续关注。

独家数据揭秘:曾经叱咤风云的映客 为何黯然卖身?

数据说明:

1.排行榜的排名依据为周活跃用户渗透率;只适用于安卓平台;

2.除特别说明外,数据来源于猎豹移动的大数据平台libra;2016年8月22日猎豹移动大数据平台libra正式启用新数据源,数据来源更广,数据量级大幅提升。切换后的数据维度更多,涵盖日活、周活、月活、新增安装率、留存率等,将更加全面、准确地反映移动app市场的情况,猎豹全球智库将在此基础上为大家提供更权威、详实的移动互联网行业报告。

3.数据为猎豹产品日常功能收集,符合相关法律法规;

4.数据受到猎豹产品的用户规模、分布影响。