五年了,《部落冲突》除了怀念,还剩下什么?

2017-06-22 10:29:14 | 作者:猎豹移动

【本文为“Cheetah Lab”原创文章,如需转载必须在文章开头注明“来源:Cheetah Lab”和作者姓名,且不得更改或增删文中所有信息。】

作者:Cheetah Lab 高级分析师 刘鹏

前言

2017年5月22日,COC(又名《部落冲突》《部落战争》)推出了“第二大本营 暴走夜世界”的更新,此次更新内容繁多,包括,新篇章、新世界、新货币、新工人、新建造机制、新兵种、新英雄、新战斗模式、新建筑等等N多新元素,可以称得上是其史上最大规模的更新。

五年了,《部落冲突》除了怀念,还剩下什么?

已经五年了,COC的生命周期还能延长多久

COC不是一款甘于慢慢变老然后躺在玩家记忆中的游戏,它在尝试通过不断蜕变来延长生命周期,每次大家以为该它碰天花板的时候,它会告诉你趟过瓶颈期还能再翻一个山头。

然而,现实是无情的,尽管COC不断更新版本来挽留老用户,拉进新用户,但作者作为一名四年的老玩家,却越来越感到COC的光环正在消退:部落活跃度越来越低、游戏打开率越来越低,越来越多的好友开始“弃坑”,留下的玩家也越来越多开始怀念以前一起“战斗”的激情岁月......

此次大更新后用户的反馈:游戏模式固化,玩家的“腻厌”感逐渐变强

从COC此次更新后的用户反馈来看,多数玩家对这次更新并不感冒,负面反馈占据了大多数:

数据来源:ThinkingGame

而在微信上,玩家对新版的失望也是非常大:

从论坛热词来看,也是问题排在首位。当中包括了“版本”,“进不去”,“没更新”,“登不上”,“闪退”等等。

资料来源:ThinkingGame

查看负面反馈不难发现,此次负面飙升的一大因素是由于情怀老玩家的情绪宣泄。从更新的反馈分布来看,其中12.24%的反馈中提到了“失望”,老玩家纷纷表示“辛辛苦苦两三年,一夜回到解放前”。也有不少玩家认为此次更新之后,游戏变得更加氪金(第二大本只有一个农民,不能速本,每个建筑和兵种的升级时间都很长),有圈钱的嫌疑,这在5月22日的负面渠道评论中可以体现。

数据来源:ThinkingGame

还有一点使玩家失望的是,游戏的核心玩法并没有变化。

COC曾经在2012年进行过一次大更新,通过更新部落战的玩法,使玩家从收菜养成冲杯的单一模式瞬间演变为更有对抗性的玩法,让COC的覆盖度进一步提升,那次的更新可谓是相当成功。而部分玩家认为这次更新的核心内容并没有太大惊喜,尽管一些新元素可以使得玩家有一定的新鲜感,但是是短暂的,留住老玩家,刺激玩家的在线时长的可能性较低。

渠道数据:更新驱使老玩家回归,促进游戏下载量在短时间内提升,但很快便重回平淡

根据libra的安装飙升度看,COC在近一段时间的安装飙升度都很低,甚至有很多周都是负数,说明新增安装的增速滞缓,但在5月22日COC推出更新当天,安装飙升度明显出现上升,但是在5月22号之后,COC的热度再次回归到平淡,这在百度指数上也出现了同样的现象。

数据来源:百度指数

这次史上大更新吸引了不少老玩家的回归,由于这款游戏上线至今已经超过5年,有大批玩家渐渐流失,而这次的更新宣传吸引不少弃坑玩家的关注,对于更新内容十分好奇。有人猜测是否会开海战,有人期待开发新本,有的认为会像海岛奇兵;有的认为会是航海探索型副本等等。查阅玩家反馈内容不难发现,弃坑老玩家为了此次更新回坑的不在少数。

其实COC经过那么多年,早已到瓶颈。老人只是不舍得部落和朋友,才在坚持守候。新变化确实需要,但应该围绕部落冲突这款游戏的本质或者说特点进行。

2016年6月的百度需求图谱显示,玩家对游戏的“阵型”、”资源“等游戏本身的搜索趋势都是下降的(绿色)。

从Libra的数据看看,COC和一直持续火爆的王者荣耀相比,已经不在一个量级。

从重合度看,在中国和COC重合度较高的应用中,《王者荣耀》高居15位,是除《皇室战争》之外重合度最高的游戏应用。因此不难推断,现在已经成为全民手游的《王者荣耀》已经抢夺了众多的COC老玩家,另外根据libra的数据看,20-40岁的男性用户是COC的主要用户群,而这部分年轻、易于接受新游戏、付费能力较强的用户,也是腾讯的重要“金主”,对于腾讯来说,旗下两款游戏无法避免“互搏”,也是一个幸福的烦恼。

然而,过去五年,COC的辉煌战绩还历历在目

自从2012年上线以来,COC已经走进了第五个年头,同时,COC也在全球手游市场的塔尖上屹立了五年,甚至在整个移动游戏的历史上,COC也已经成为永不倒的标志性丰碑。

至今霸榜100+市场

COC自2012年诞生至今在全球100多个国家的App Store畅销榜上保持TOP10的位置,在此之前还没有一款中重度手游能够长久在全球市场上获得如此胜利。

在Cheetah Lab(原猎豹全球智库)的策略类榜单上,COC 和其兄弟游戏《皇室战争》的活跃渗透率以巨大优势占据前两位。

COC成Supercell常青树 全球累计收入超50亿美元

2013年第一季度COC营收1.7亿美元,Supercell全年收入从2011年的20万美元一跃升为8.9亿美元,Rovio(愤怒小鸟的发行商)这年的巅峰也才2.2亿美元。而后2014年、2015年和2016年,COC分别入账18亿、13亿和12亿美元。至今,COC累计收入已经超过50亿美元。

COC的开发商Supercell被誉为是“手游上的暴雪”,旗下游戏虽然只有四款,分别是《COC》、《海岛奇兵》、《皇室战争》和《卡通农场》,然而其2015年的营收却达到了腾讯移动游戏营收的11%。而从公司体量上看,仅有180人左右的Supercell在人均产值上遥遥领先,电子游戏领域的霸主EA,全年营收43亿美金,员工数量超过7000人;年收入14.6亿欧元的育碧,员工数量接近1万人。

2016年6月,腾讯发布公告称,经与芬兰手游开发商Supercell协商后,腾讯组建的财团将收购Supercell 84.3%的股权,该交易分三期支付,总金额预计为86亿美元。

从腾讯收购Supercell后的数据看,Supercell的四款游戏均出现了不同程度的下滑,其中COC是四款中截至目前周活最好的。以《皇室战争》为例,在2016年3月上线之初,《皇室战争》因极高的创新度而被誉为Supercell的又一惊世之作,当月营收1.33亿美元,然而到7月收入下降到6200万美元,不及3月的一半,其成绩下滑的速度比预想中要快得多,这场喧嚣也因为玩家对游戏的腻烦而有所下降。

近3000万五星好评

COC可能是Google Play上获得五星好评最多的游戏(《PokemonGo》560万五星好评,《皇室战争》1000万五星好评)。截至目前,COC总共获得了超过2900万五星好评。

对COC未来的畅想

COC通过多年的数据平衡,COC已经到达了一个相对平衡(玩家大本级别分布、游戏水平等),基于此可以发展很多新玩法或者新合作。

如可以实时对战,开出竞技场,1v1实时对战,连胜场多为冠军。奖励宝石或者新型资源,用来发展如改造防御或者突变科技或加强效果的资源!

如可以实行新合作模式,组团根据防御参数,本数进行阵地部署,夺本或夺阵或打Boss或抵抗AI进攻!实现兵种防御大混战。就如组团打怪,胜利者可得到部落基金或者部落能量,在部落战或其他方面享受利益!

结语

COC开创了手游历史的一段传奇,虽然终究难免会走向衰落,但它依然给后来的游戏树立了一个非常高的标杆。在它之后,出现了《皇室战争》、《PokemonGo》等一众风靡一时的游戏,但可惜的是这些后来者都成为了红极一时的流星,很快便衰落。

值得注意的是,Supercell自己也意识到了COC衰退的迹象,他们除了努力推出COC新的更新之外,也在积极开发新游戏,比如近期他们就宣布准备进军电竞市场并推出新作《矿星之争Brawl Stars》。这次的新作是一款MOBA对战游戏,游戏的战场设定在矿场中,主要的作战目标是争夺宝石。玩家一边要为自己的队伍尽量收集宝石,一边则要阻止对手获得宝石。从公布的游戏截图看,这款游戏看起来萌萌的,至于将会取得怎样的成绩,还需要实际检验。

五年了,《部落冲突》除了怀念,还剩下什么?

智库相关报告:

数据终结“马虎”共享单车怼战 摩拜和ofo谁能代表未来?(附排名)

五年了,《部落冲突》除了怀念,还剩下什么?

2017年5月全球App&游戏涨幅榜:快手杀进俄罗斯 王者荣耀海外遇高仿

五年了,《部落冲突》除了怀念,还剩下什么?

扫码加入Cheetah Lab精英粉丝群

与来自一线互联网公司的高管、投资人零距离交流

并有机会受邀参加Cheetah Lab线下活动

(添加时请注明“姓名+公司+职位”)

五年了,《部落冲突》除了怀念,还剩下什么?

五年了,《部落冲突》除了怀念,还剩下什么?