从中国到海外,腾讯和阿里的支付大战还在继续

2017-07-25 10:25:51 | 作者:刘鹏


 

【本文为“猎豹全球智库(Cheetah Lab)”原创文章,如需转载必须在文章开头注明“来源:猎豹全球智库”和作者姓名,且不得更改或增删文中所有信息。】

作者:猎豹全球智库 刘鹏

前言

在目前的中国移动互联网市场,最火热的无疑是《王者荣耀》和各种“共享经济”,前者让手游进入全民狂欢时代,腾讯每天日进斗金,后者则是让用户实实在在的体验到了移动互联网带来的便利。猎豹全球智库发现,无论是《王者荣耀》还是”共享经济“,它们的快速发展都离不开移动互联网设施的日益完善,终端性能提升、网速提升、运营商流量资费降低等等,其中,最不可忽略的或许是移动支付的普及。

一、中国移动支付市场竞争格局-两强争霸,其余势力混战

猎豹全球智库基于猎豹移动大数据平台libra研究发现,中国移动支付市场的参与者众多,有阿里巴巴、腾讯、京东这样的互联网巨头,也有小米、华为、三星这样的终端厂商,更有众多专注于第三方支付的中小企业,可见,移动支付已经成为兵家必争之地。

从libra的数据看,支付宝的周活渗透率高达12.4%,周人均打开25.5次,遥遥领先其他支付APP,从榜单中看似支付宝一骑绝尘,但实际上是两强争霸-由于微信支付不是独立APP,无法出现在榜单内,实际微信支付与支付宝的差距已经非常小,因此,中国移动支付市场的格局主要是腾讯的财付通+微信支付与阿里的支付宝领军,根据KLEINER PERKINS最新发布的报告显示,二者占整个移动支付市场交易额的94%(腾讯40% vs 阿里54%)。

从活跃用户看,腾讯公布的数据是在中国有6亿活跃用户使用微信支付。与此同时,支付宝发布的数据显示,其活跃用户数量达到4.5亿人,在用户规模上,还是社交巨头腾讯领先。

除了阿里和腾讯,其余势力也在积极布局,试图争夺剩下不足10%的市场份额。

这里面有BAT之一的百度,其旗下的百度钱包在支付领域与支付宝和微信早已不是一个量级。

这里面也有老牌的支付厂商银联,作为我国银行卡信息交换网络的金融运营机构,银联并没有得到移动支付快速发展的红利,面对第三方支付厂商的强势竞争,银联逐渐脱离支付市场的第一集团。在今年,不甘心的银联联合40余家商业银行推出银联云闪付二维码产品,持卡人通过银行APP可实现银联云闪付扫码支付。6月2日起,在全国40个知名商圈约十万家商户,使用银联云闪付挥卡、手机以及扫码支付,均可享受62折优惠回馈。但是从libra的数据看,云闪付扫码打折优惠活动在短时间内(6月2日前后)给银联钱包的日活渗透率起到了刺激的作用,效果明显,但在6月10日活动结束之后又快速恢复了日常水平,而云闪付则一直表现平平。

其他的移动支付厂商如拉卡拉、壹钱包、京东钱包、快钱这些在市场上有些知名度的公司,更是混战在一起,争夺极小的市场份额。猎豹全球智库分析认为,对于这些第二梯队的移动支付公司来说,未来的出路或许可以是出售牌照,转型其他业务:6月26日,第四批非银支付机构牌照续展结果出炉,央行再次注销9家支付机构,2家被缩减业务范围。由此,市场支付牌照从最多的270张,减少到246张。在目前市场拥挤的情况下,一些拥有牌照的中小支付企业创新能力不强,场景挖掘能力弱,已经不足以再参与竞争,而有一些企业则迎合移动互联网的发展,不断壮大,但奈何没有支付牌照,没有自己的支付渠道,对于他们来说,选择直接收购支付牌照公司,可以省时高效地弥补短板(携程、摩拜、滴滴等迫切需要支付接口的科技公司都将会是第三方牌照的潜在竞购方)。

近年来,中国第三方支付牌照交易约40起,第三方支付牌照的交易价格从数千万到数十亿元不等。其中,2012年10月31日,京东获得网银在线100%股权,成为首例牌照收购交易。如果中小支付企业能够通过出售支付牌照获得丰厚资金,然后转型其他业务,或许是不错的选择。

二、移动支付已经成为基础设施,移动支付+时代来临

纵观我国移动支付的发展,大致经历了三个阶段:

在初期,移动支付主要由运营商主导,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商在与消费者进行交易时,直接从用户花费中扣除交易费用或者在专门的移动支付账户中扣费,银行等金融机构不参与交易,例如手机支付和手机钱包等。

接下来是银行为主导的阶段,各大银行借助移动运营商的网络传输,充分挖掘手机银行客户,将手机与银行账户进行绑定,在手机银行上面附加移动支付功能,比如话费充值、购物、小额取现等等业务。

目前阶段是第三方支付机构主导的阶段,第三方支付机构在产业链中是独立于移动运营商和金融机构的,利用移动运营商的网络和银行的结算资源,在移动支付中进行身份验证和支付确认,为整个交易进行担保,如公众熟知的支付宝、财付通等。

随着移动支付的日益普及,基础的小额支付已经被用户接受,移动支付作为工具已经成为各领域发展的基础设施,移动支付发展的下一个阶段,将是基于整个支付的通道能力、大数据的分析能力,实现“支付+”。

“支付+”和”互联网+”如出一辙,在目前各行各业拥抱互联网的同时,加上支付+的助力,将会更加如鱼得水。比如支付+营销,可以把广告、电商关联上;还有支付+金融,把相关的保险、基金、理财都可以关联上。同时,通过对用户终端的场景化打造,把用户吸引到场景中不断做延伸、做增值,最终将形成一个闭环。虽然现在无论是街边小吃摊还是商场百货店,都可以进行移动支付,但可拓展的场景还有很多,比如移动支付在三四线农村还需要进一步渗透和普及,再比如在高速收费站,移动支付还尚未覆盖,我们还会经常看到因为收费效率问题,在收费站前排起长长车队的情景。

三、中国的移动支付已经全球领先,下一站在哪里?

中国整个移动支付的发展已然全球领先,比西方国家提前进入无现金社会,这主要是因为欧美国家的用户更习惯使用信用卡进行支付,商户对移动支付的接受热情也不高。因此,阿里和腾讯均看到了机会,开始大力布局海外支付业务,在国内市场势均力敌的情况下,海外市场是他们都不能输的战场:

首先,移动支付依然是重中之重

支付作为互联网金融最基础的环节,是腾讯和阿里的重中之重,在海外市场也不例外。目前阶段,腾讯和阿里在海外市场处于布局阶段,在全球各地不断通过与当地支付公司、零售商、机场、银行进行合作,试图抢占先机。

从目前情况看,由于支付宝推出早,先发优势明显,在海外进入的国家数量、覆盖范围都比微信支付广,但这并不影响微信后来者的强势姿态,其布局速度也是非常快的。按照目前的比拼态势,猎豹全球智库预计,在不远的将来,在海外的商场或将出现支付宝和微信同时支持的局面,不管选择那个,对于用户来说便捷才是王道。

其次,发展基于支付的其他金融业务

未来在海外市场,腾讯和阿里的支付大战或许也会以势均力敌收场,那么基于移动支付的其他业务,将是决定胜负的关键,比如小额信贷业务。

在海外很多市场,中小企业都很难获得银行的贷款,在这些地区(比如东南、南亚)的中小创业者和信用不好的个人用户,对互联网公司开展的小额信贷业务非常欢迎,腾讯和阿里也在这方面进行了布局:

阿里旗下的蚂蚁花呗-类似于网络信用卡,很多支付宝用户都有开通。

蚂蚁借呗-互联网金融贷款,直接和银行贷款和线下金融公司竞争。

闪电卡贷-在徽信公众平台可以申请,额度比花呗高,芝麻分550即可授信最低是1万,最高是30万。

最后,不可小视海外对手

面对中国巨大的支付市场,海外支付巨头曾经也试图分一杯羹,但PayPal、Apple Pay等均以失败告终。在中国市场水土不服的这些外国对手,在海外市场其实力则是非常强劲的,支付宝和微信支付的道路或许并不会一帆风顺。

从目前情况看,由于欧美市场的信用卡环境已经比较成熟,Apple Pay和PayPal等移动支付大头也尚在艰难开拓市场的阶段,支付宝和微信支付自然将目标锁定在了中国游客和留学群体,但是未来的目标一定是全球用户,与Apple Pay和PayPal难以避免一战。

以美国为例,这里是Apple Pay和PayPal的大本营。虽然支付宝在去年十月进入美国时,Apple Pay、PayPal等服务并没有采取相应的制衡措施,但是现在微信支付也进来了,而且在Apple Pay、PayPal等的开拓下,美国用户的数字支付习惯正在慢慢被培养。未来支付宝和微信支付两者加入抢夺美国用户的队伍,一定会受到来自Apple Pay、PayPal等的制衡。

战事未起,硝烟已至,让我们拭目以待。