滴滴是Uber的7倍?2015中国打车APP排行榜

2016-01-06 21:04:08 | 作者:rosa

从2014开始的滴滴与快的之间烧钱补贴的战争还历历在目,而2015年2月,滴滴和快的的合并又拉开了这一年APP抱团取暖的序幕。2015年已经过去,我们回顾前一年,发现滴滴与快的之争已经换了主角:Uber在中国市场发力,各种别出心裁的营销刷爆朋友圈。

 

猎豹全球智库立足于猎豹移动在全球的20亿用户,对海量数据进行多维度和多层次的建模和计算。从大数据层面,我们来看看打车市场的发展趋势。

 

报告亮点
1.滴滴的活跃用户是Uber的7倍,市场份额超过7成,而第三名居然是嘀嗒拼车?!
2.滴滴的海外战略布局:美国Lyft+印度Ola,敌人的敌人就是我的朋友。
3.拉丁美洲出行市场依旧是蓝海,将来是各家打车软件的必争之地。
 

中国市场:滴滴是Uber的7倍!已成巨无霸 

640.webp (33).jpg

与快的合并后,有更多话语权的滴滴获得了更好的发展。在猎豹指数中,滴滴稳坐国内打车软件第一把交椅。而有点让人意外的是,这一年同样拥有很大声量的Uber,从活跃用户数上来看,差不多只有滴滴的七分之一。

 

640.webp (34).jpg

观察滴滴2014年12月到2015年11月的发展趋势,可以清楚看到,在2月宣布与快的合并后,活跃用户达到峰值。之后也许因为受到Uber的冲击,在发展上有一定曲折,但发展趋于平缓、稳定。  

 战略布局:全球性的竞争即将展开 

在九月,滴滴宣布投资美国打车软件Lyft和印度打车软件Ola,海外战略布局已经初见轮廓。

 

根据猎豹全球智库独家数据,Lyft目前主要的市场在美国和印度,其中美国活跃用户占总活跃用户数超过99%。在美国打车APP的领域,Lyft是第二名;然而从猎豹指数来看,Lyft跟老大Uber还是有一定的差距:Uber的活跃情况大概是Lyft的4.4倍。

 

从活跃排名来说,Uber在美国市场的排名在一百开外,而Lyft刚刚进入Top 500。

 

再看印度市场。Ola是印度打车类APP的第一名,很巧的是,第二名恰好又是Uber。从活跃用户数上来说,在印度,Ola是Uber的2倍;从活跃排名来说,Ola刚进入前50,而Uber,前100。

 

滴滴和Uber的战争,已经蔓延到全球。  

下一个机会在拉丁美洲?

 640.webp (35).jpg

Uber的活跃用户分布

 

从上图可以清楚看出,滴滴的海外战略部署与Uber的活跃用户分布有一定重合。继印度、美国之后,下一个爆发市场在哪里?Uber的第四大市场墨西哥和第五大市场巴西,也许会给滴滴带来新的启示。

 

在墨西哥,Uber是打车类APP第一,但是在活跃榜排名刚挤进前200;第二名是easy taxi,2011年成立于巴西。墨西哥移动网络状况发达,打车APP活跃度小的主要原因是当地治安差,人们习惯到正规出租车站等待出租车,或者直接打电话给熟悉的出租车司机。

 

在巴西,2015年同样是打车App激烈竞争的一年。但在巴西市场,主角是两个本地APP:99Taxis和Easy Taxi,Uber只能屈居第三。跟墨西哥情况相似,由于治安状况差、正规出租车收费高昂,巴西市场的打车APP在全品类活跃榜单排名相对滞后;也正因为如此,机遇与挑战同在。

 

如果滴滴要进一步布局海外,我们在此大胆猜测一下:下一站是不是拉丁美洲?而Easy Taxi,也许正是合作首选。

 

数据说明:

1.猎豹指数:根据各APP产生的垃圾估算每日活跃用户数、开启次数,综合计算加权得出猎豹指数。猎豹指数不是一个绝对数值,而是对APP的日活情况的估算值。

2.所有数据源于猎豹清理大师,暂时只适用于安卓,无法代表IOS的状况。

3.数据受产品的用户规模、分布影响。

4.海量数据为猎豹清理大师日常功能收集,不监控用户行为,不涉及用户隐私。

 


 

联系方式

商务合作请加微信:oniontalk

邮箱:yangzhou@cmcm.com 联系人:杨洲

资讯报告、数据事宜请加微信:rrrosa

邮箱:rongrong@cmcm.com 联系人:

投稿以及内容合作请加微信:yr-bassman

邮箱:yuran@cmcm.com 联系人:余然


微信二维码-修改.jpg