2015全球安卓手机垃圾清理数据报告

2016-01-06 21:09:20 | 作者:猎豹全球智库

 据IDC最新发布的市场报告,2015年第2季度,全球智能手机出货量为3.37亿部,其中近85%是安卓手机。苹果手机在美国一枝独秀,在全球其他地区,安卓手机仍有绝对优势的市场份额。

 

85%的消费者会选择购买安卓智能手机,在日常使用过程中常有“手机运行速度慢,存储空间不足,电池不够耐用”等诸如此类的抱怨。猎豹清理大师即为解决此类问题而生,经过三年的持续改进,猎豹清理大师已经成为Google Play全球下载量第一的工具类应用。

 

 

 猎豹移动运营中心对用户使用猎豹清理大师的各项主要功能进行分析,整理出《全球安卓智能手机垃圾清理报告》供业内参考。

 

本报告的所有数据分析均不涉及手机用户的隐私问题,猎豹清理大师的关注点仅在智能手机软件运行过程中产生的垃圾文件容量,我们严格遵守世界各国有关隐私的法律条款,从不关注垃圾文件的具体内容。

猎豹移动官方称本报告的所有数据分析均不涉及隐私问题,猎豹清理大师的关注点仅在智能手机软件运行过程中产生的垃圾文件容量,不关注垃圾文件的具体内容,猎豹移动在全球的经营活动均遵守所在国的相关法律。

1. 每用户月均垃圾清理量排名 TOP10

1

很明显,视频、音乐、应用市场、图片类、社交应用是智能手机垃圾文件产生最多的应用品类,相应 APP 如果不帮助用户清理临时文件,手机可用空间就会逐渐被此类应用不断产生的数据吞噬,手机卡慢的现象就会出现。

2. 日均清理频度

2

美国用户日均清理 3.2 次,清理次数远高于世界其他地区(全球平均值约 0.5 次)。原因是美国用户平均每月清理垃圾文件数量超过 15GB,是其他国家和地区的 4-6 倍。

该数据可说明美国移动互联网应用的普及程度,因视频类应用产生的垃圾文件总量明显高于其他应用;而用户之所以如此频繁的清理垃圾,说明快速增长的视频、照片等文件,占用手机的空间带来压力;该数据亦间接展示美国用户手机上网的速度优势。

3. 各国用户对待隐私保护的态度

智能手机的多种应用会存储涉及隐私的数据,许多用户有保护隐私的需求,猎豹清理大师内置的应用锁,当用户使用该功能保护某个应用后,其他人想打开此类应用必须首先输入密码,从而更好的保护隐私应用如照片、支付工具等。

3

用户使用该功能保护的 APP 数量一定程度上可以反应各国用户对隐私保护的态度,数据显示,在抽样分析的十个有代表性的国家中,美国网民高度重视隐私保护,分别保护了 14 个以上的应用,而中国网民隐私保护意识相对较弱,平均只保护了 6.8 个应用。

比较用户通过应用锁保护的 APP,会发现各国网民之间差异不大。美国网友更注重保护社交类应用,而中国移动支付正处于快速上升阶段,用户对移动支付安全性的担忧促使许多网民使用应用锁保护这类应用。

3.1

4. 行业数据分析-近期最受欢迎的 APP

猎豹移动在执行垃圾清理的过程中,会检测到一些 APP 垃圾检出量相对以往明显增长。在排除其他影响因素之后,判断这是一款近期较受欢迎的 APP,用户使用时间增加,从而产生较多的垃圾文件。

4

Instagram 旗下的拼图应用 Layout,很短时间内活跃用户增长 16 倍。

5. 行业数据分析-最活跃的 APP 排名

应用产生的垃圾数据大小,某种程度上可用以评估应用的使用频度和时间,某个 APP 产生的垃圾文件量越多,可能表明这款应用的使用机会越多。当然,我们并不排除其他令人意外的影响因素。猎豹移动分析了如下几类常见应用每月平均清理的垃圾文件量:

a) 新闻类应用

5

这 5 个应用是中国大陆最活跃的新闻类 APP

b) 社交类应用

6

我们注意到社交软件的特殊性:如果清理工具不慎重的删除所有社交软件产生的数据,用户一定会愤怒,所以,我们会非常小心的帮助用户删除真正无用又占用空间的临时文件,而用户珍贵的聊天记录只会在用户主动要求删除时才会选中。

c) 图片类应用

7

d) 电商类 
来自中国的电商 APP 大放异彩,中国网民太喜欢手机购物了

7

e) 浏览器类

e

f) 音乐类应用

f

g) 视频类应用

g

全世界的网民都喜欢在手机上看视频,不同的是,中国网民喜欢的视频类 APP 种类较多,其他国家网民更加偏爱 Youtube。

背景资料:
据 IDC 最新发布的市场报告,2015 年第 2 季度,全球智能手机出货量为 3.37 亿部,其中近 85%是安卓手机。苹果手机在美国一枝独秀,在全球其他地区,安卓手机仍占有绝对优势市场份额。85%的消费者选择安卓手机,在日常使用过程中常有“手机运行速度慢,存储空间不足,电池不够耐用”等诸如此类的抱怨。