猎豹全球智库报告 | 天下初定 2015中国APP排行榜

2016-01-12 10:36:01 | 作者:猎豹全球智库

 2015年是移动互联网继续飞速发展的一年。

 传统行业的变革,互联网+的发展,人们的生活方式日新月异。

以前我们总爱说吃了么,现在我们更爱用饿了么;以前我们打车说打的,现在出门是滴滴;以前的同花顺就是桌上的扑克,现在的同花顺是手机里的钱……

移动互联网改变了我们的生活,与此同时,它们也经历着巨大的转变。移动应用市场群雄纷争,各大霸主林立四方,浴血厮杀,直至年关天下初分,乾坤初定。

2015年底,回顾这一年,猎豹全球智库运用大数据的研究方法,整理出年度APP排行榜,盘点2015年各行业APP的变化情况。

这片杀红了眼的市场有着太多的意想不到,请随我们来用科学的数据,看看激战的市场背后,究竟有着怎样的真相?

猎豹指数运算方法说明

时间段:2014.12-2015.11

范围:中国

计算方法:本次排行榜基于猎豹清理大师的日常功能中收集的数据,针对国内海量数据,进行多维度和多层次的建模和计算。根据各APP产生的垃圾量估算每日活跃用户数、开启次数,综合计算加权得出猎豹指数。猎豹指数不是一个绝对数值,而是对活跃情况的估算值。

涨幅:指APP在2015年11月的猎豹指数相对于2014年12月的变化。2014年12月之后的新APP不存在涨幅。

视频类

百家争鸣 欣欣向荣

在国外的大部分地区Youtube一家独大,但在国内,视频客户端却呈现百家争鸣、欣欣向荣的景象:共有13个视频客户端处于活跃。

2015年,视频网站的自制网络剧突飞猛进,已成为新的战场。 

纵观2015年度发展趋势图标,三个现象值得关注: 

1.二月有一个使用量的小高峰,更多是春节的原因。

2.第一梯队的爱奇艺、腾讯视频、优酷的得分,已经是第二梯队的2~5倍;第一梯队与第二梯队之间差异明显。 

3、Bilibili、AcFun等新型视频应用虽然没出现在前10名,从数据上看也是涨势喜人。二次元们,可以欢呼了。

#猎豹洞察# 

爱奇艺首夺第一:在十一月的时候,已经超过腾讯视频成为第一(虽然差距极小)。

版权影响力增加:第二梯队中,最值得注意的有两点:

1. 快播、百度视频下降明显

2. 芒果TV上升势头迅猛。

这都表明,版权已经成为用户选择安装客户端的重要考量点。

新型的互动弹幕逐渐被大众接受:哔哩哔哩出现在我们的视线里

金融理财类

向移动端迁移

2015是互联网金融飞速发展的一年,网民理财投资更大范围地从线下、PC端转向移动端。 

APP急速扩张阶段正好对应股票上涨阶段,而在8月份股市跌破最低点后,炒股APP开始下降。 

#猎豹洞察# 

上一轮牛市对金融理财类app推波助澜,所有app在牛市末尾达到了一个高峰。

随着六月中旬股灾,金融理财类app的活跃度马上下降。

音乐类

新格局与版权之争

2015年,音乐市场的版权之争愈演愈烈。11月,各大APP全面下架未获授权的音乐。

QQ音乐和网易云音乐达成合作、酷狗酷我合并成海洋音乐系、虾米和天天动听整合成阿里音乐……新的市场格局已经诞生。 

#猎豹洞察# 

音乐类App新的三分天下形成:分别为①酷狗+酷我的海洋音乐系;②网易云音乐+QQ音乐系;③阿里音乐系。并且海洋音乐系占据了过半的份额。 

虾米音乐、天天动听的指数严重下滑:其它几名只有酷狗、QQ音乐、酷我、网易云音乐完成了增长,其中网易云音乐的涨幅最大,超过了50%。 

 电商

淘宝一枝独秀

在中国榜TOP100中,淘宝是唯一一个进入前5的购物类应用,而第二名京东,已经在50名开外。

 

京东坐稳老二位置,超越天猫。除了本身的618店庆日,京东也积极投身到双十一、黑色星期五、双十二等标杆性剁手节日中,呈现出有活力的增长。 

#猎豹洞察# 

淘宝地位进一步提升:淘宝是第一名自不用说,但是手机淘宝的得分竟然甩开第二梯队10倍还多,这个让人始料未及。

第二梯队竞争激励:第二梯队中,京东是老大,不过与其它几名差距不是很明显。

新闻类

个性化已经成为新闻的趋势

从全年涨幅和降幅上来看,以个性化推荐为最大亮点的今日头条势头迅猛,逐渐超越传统的新闻客户端。在10月,今日头条的市场份额已经超越腾讯新闻成为老大。

#猎豹洞察# 

腾讯新闻全年综合排到第一,但年末时候,今日头条一路猛涨,最后超越了腾讯新闻成为第一。

腾讯新闻和今日头条组成的第一梯队指数得分与第二梯队差距较大,基本上在5~6倍。

第二梯队中,凤凰新闻、网易新闻搜狐新闻等门户类产品排名相对稳定。

社交类

腾讯系超过三分之二市场份额

从一年的表现来看,腾讯仍然是当之无愧的霸主,其地位难以动摇。

随着Snapchat在国外火爆,带有阅后即焚功能的陌陌、易信也流行起来。 

#猎豹洞察# 

腾讯系的产品占了整个市场的接近7成以上。 

QQ和微信加起来也超过了一半的市场份额。其中微信依旧占大头,并且与QQ有明显差距。 

5名开外的所有产品份额加起来也拼不过QQ或微信。

拍照类

全民P图的时代

拍照类前十名中绝大部分都是带有P图美颜效果的APP,而美妆相机作为新的一款,带起了化妆的热潮。

美图公司的胜利: 从排名和市场份额来看,美图公司的产品不可小觑。 

拍照类市场份额:美图公司占40% 

#猎豹洞察# 

美图系产品,美颜相机、美图秀秀、美拍等份额加起来占整个市场近4成,占到了市场大头。

拍照类应用今年兴起势头较猛烈,并且种类繁多。没有排到前10的各类小产品加起来也占到了整个市场的2成,或许是全民都迷恋上了自拍风。

工具类

用猎豹管理你的手机

工具类的APP排行榜中,猎豹移动和腾讯的产品均占有三个席位。

从工具类的排行上看,用户对工具最大的诉求还是管理手机。 

#猎豹洞察# 

安卓用户还是对清理的需求最大。

猎豹系的产品占了半壁江山。

打车类

滴滴是Uber的接近7倍

2015年2月,滴滴和快的的合并又拉开了这一年APP抱团取暖的序幕。与快的合并后,有更多话语权的滴滴获得了更好的发展。在猎豹指数中,滴滴稳坐国内打车软件第一把交椅。 

而有点让人意外的是,这一年同样拥有很大声量的Uber,从活跃用户数上来看,差不多只有滴滴的七分之一。 

#猎豹洞察# 

观察滴滴2014年12月到2015年11月的发展趋势,可以清楚看到,在2月宣布与快的合并后,活跃用户达到峰值。

外卖类

美团占据半壁江山

美团团购在与大众点评合并后,仍然占据了外卖类超过50%,再加上旗下的美团外卖,对外卖市场仍然是绝对领导地位。

 

注:美团团购、大众点评、百度糯米功能较多,活跃用户不一定使用外卖功能,但均有外卖业务,因此加入排行榜中。 

#猎豹洞察# 

美团团购在与大众点评合并后,仍然占据了外卖类超过50%,再加上旗下的美团外卖,对外卖市场仍然是绝对领导地位。

根据猎豹移动10月发表的报告,当时百度糯米相当于点评的60%、美团的21%;在12月,百分比已经上升为63%和25%,可见百度糯米的努力有了一定成效。

但同时,百度糯米还有一个野蛮生长的强劲对手:饿了么。10月的时候,用户规模仅为美团团购的10.7%,在12月涨到12.65%。虽然从百分比上来说不及百度糯米,但从本身体量来看,已经是相当大的进步。

再说排名。2015年10月,饿了么首次进入活跃TOP 300,在11月的时候,上升了20个位置,不可谓不神速。

除去前6名,留给其它app的生存空间仅剩3.29%。

游戏榜

腾讯通过微信和QQ称霸市场

腾讯:榜单中腾讯的游戏占有7个位置(标记为黑色),这些游戏都可以从微信、QQ进入,跟好友一同竞技。

消除游戏是最爱:消除游戏简单、休闲,在国内外都非常受欢迎。

纸牌游戏当仁不让:有两个不同的斗地主都榜上有名,看来中国人民是真的很喜欢斗地主。 

游戏年度趋势:爱消除,爱跑酷,爱斗地主 

#猎豹洞察# 

游戏类竞争相较于其它应用品类更为激烈。

腾讯系的游戏占据了榜单的大部分位置,有7个。

全品类TOP 100

工具最多

在TOP 1OO中,工具类应用占40%,音视频占20%,生活娱乐占12%,新闻阅读占10%,共同组成了网民生活不可或缺的一部分。

 #猎豹洞察#

工具类应用占据全部榜单的4成。

音乐类、视频类应用崛起迅速,成为第二常用App类别。

生活娱乐类和新闻阅读类品类繁多,成为人们生活娱乐不可或缺的应用。

部分产品在2015年涨幅迅猛。涨幅榜的前20名,涨幅均在80%以上。

 

完整榜单如下

(猎豹指数从高到低排列、不含猎豹清理大师)

1 微信
2 QQ
3 wifi万能钥匙
4 QQ浏览器
5 腾讯视频
6 酷狗音乐播放器
7 UC浏览器
8 腾讯手机管家
9 手机百度
10 金山电池医生
11 应用宝
12 爱奇艺视频
13 QQ空间
14 优酷
15 猎豹浏览器极速版
16 腾讯新闻
17 QQ音乐
18 微博
19 猎豹安全大师
20 支付宝
21 今日头条
22 触宝号码助手
23 搜狗手机输入法
24 百度手机助手
25 360手机卫士
26 墨迹天气
27 陌陌
28 搜狗号码通
29 暴风影音
30 酷我音樂播放器
31 搜狐视频
32 PPTV网络电视
33 一键Root授权管理
34 360手机助手
35 百度地图
36 快手
37 百度手机浏览器
38 看看文件管理器
39 安卓市场
40 一点资讯
41 书旗小说
42 百度手机卫士
43 土豆
44 美颜相机
45 天气通
46 天天动听
47 美图秀秀
48 美团团购
49 百度贴吧
50 PPS
51 微会-YY语音免费电话
52 百度视频
53 凤凰新闻
54 360影视大全
55 iReader
56 豌豆荚
57 百度卫士极客版
58 同花顺
59 乐视视频
60 高德地图
61 搜狐新闻
62 金山手机毒霸
63 芒果TV
64 京东
65 搜狗搜索
66 爱酷天气
67 安智电子市场
68 百度手机输入法
69 搜狗手机助手
70 金山WPS Office + PDF
71 酷划
72 QQ邮箱
73 中华万年历
74 迅雷
75 网易新闻
76 铃声多多
77 唯品會
78 hao123
79 360浏览器
80 搜狗浏览器
81 YY-真人视频直播互动社区
82 58同城
83 91助手
84 百度云
85 天猫
86 金山手机助手
87 快牙
88 VLocker
89 快播
90 风行视频
91 红包锁屏
92 炫酷文件管理器
93 百度音乐
94 懒人听书
95 花钱 Color Money
96 大众点评
97 QQ阅读
98 折800
99 讯飞输入法
100 唱吧

 

中国年度上升TOP 20

 

排名

应用名称

相比去年涨幅

1

猎豹安全大师

1391.86%

2

搜狗搜索

660.93%

3

多看阅读

345.91%

4

搜狗市场

224.71%

5

芒果TV

216.26%

6

触宝号码助手

203.20%

7

VLocker

193.85%

8

万年历

164.37%

9

搜狗浏览器

158.41%

10

今日头条

158.31%

11

百度浏览器

148.81%

12

快手

132.97%

13

爱奇艺视频-电影电视剧综艺播放器

132.28%

14

同花顺

109.86%

15

搜狗号码通

109.32%

16

天天P

102.67%

17

东方财富通

91.86%

18

百度云

86.57%

19

驾校一点通

85.62%

20

滴滴打车

84.05%


说明:

Q:报告的数据从哪里来?

A:所有数据源于猎豹清理大师,所以只适用于安卓,无法代表IOS的状况。

 

Q:是否侵犯了用户隐私?

A:海量数据为猎豹清理大师日常功能(如清理垃圾)收集,不监控用户行为,不涉及用户隐私。

 

Q:数据是否有可能跟真实情况不符?

A:数据来源猎豹清理大师,不可避免地,排行榜的结果会受到产品用户规模、分布的影响。同时,作为数据来源,猎豹清理大师未能出现在TOP 100排行榜中。

 

Q:数据受产品的影响有多大?

A:事实上,所有的大数据都是基于统计和概率。所以没有任何一个数据可以说是百分之百准确的。只是偏离程度的大小不同而已。

各家数据都有自己的优势和擅长,我们认为Clean Master作为一款工具产品,其客观性是比较强的,偏离程度较小。因此其数据可以反映真实的规律。

但是并不能完全排除它有不准确之处,之后我们会从数据层面不断修正和完善它。

 

联系方式

商务合作请加微信:oniontalk 邮箱:yangzhou@cmcm.com 联系人:杨洲

资讯报告、数据事宜请加微信:rrrosa 邮箱:rongrong@cmcm.com 联系人:

投稿以及内容合作请加微信:yr-bassman 邮箱:yuran@cmcm.com 联系人:余然

微信二维码-修改.jpg