2016Q1 中国App排行榜:风口上的视频、直播、新闻,最后谁来收割?

2016-05-24 18:38:26 | 作者:余然

 【本文为 猎豹全球智库 原创文章,如需转载必须在文章开头注明“来源:猎豹全球智库”和作者姓名,且不得更改或增删文中所有信息。】

概述

猎豹全球智库曾在去年年底发布《2015中国APP排行榜》对市场上主要的各类型App进行排名。

经历了2016开年三个月的激烈厮杀,各个领域的App正在发生微妙的变化:

腾讯依旧占据着社交类App的绝对巨头地位,微信依旧是王者,但垂直社交正作为新兴的力量在崛起,或许有朝一日会撼动微信这块巨石;淘宝的领地扩的更大了,而阿里旗下的闲鱼还带动了一股二手电商的风潮;音乐类榜单排名有了些许的变化,或许人们的听音乐的习惯也在不断改变;新闻资讯产品三种品类三分天下,决战或许才刚刚开始……

猎豹全球智库基于appinsight的数据,对2016年第一季度安卓端各类型App进行排名,看看你开年大战后,移动市场现在是什么样子?

时间段:2016.1-2016.3

范围:中国

数据来源基于猎豹移动appinsight自有大数据App分类榜单

视频类

图注:纵轴为各个App活跃度占比=App活跃用户/视频类活跃用户数

图注:纵轴为各个App活跃度占比=App活跃用户/视频类活跃用户数

一部热播剧可以带火一个App

1.爱奇艺2015年11月份超过腾讯视频,并在春节时候进一步拉大了差距,节后两者差距变小。但爱奇艺引入的《太阳的后裔》热播,使得其再次有和腾讯视频拉开距离的趋势。

2.优酷自去年年中被爱奇艺超过,便在第三名位置稳定,相比第一第二差距拉大,仅有一半左右的活跃度。但相比于第二梯队仍然有明显优势。

3.热播剧《太子妃升职记》播完后,乐视视频的活跃度明显下降。视频类应用的活跃度与其热播剧关系明显,经常产生“一部剧带火一个应用”的现象。

金融理财类

支付宝王者地位依旧

1.支付宝活跃度上看一支独大,在整个市场占有近七成的活跃度。

2.金融理财类App收春节休市影响 ,活跃度下降的快。但节后开市后期活跃度再次恢复。

音乐类

FM类App崛起 增长强势

1.两个FM类App上榜,FM相比于去年年底多了一个。FM类App增长强势,有两个进入Top10、包括未进入Top10的喜马拉雅FM、豆瓣FM等,增长率不错。或许人们使用音乐类App的习惯正在慢慢发生改变。

2.蜻蜓fm同比增长最多,网易云音乐是音乐播放器类别里增长最多的。

3.百度音乐继续失去市场份额,版权保护下新格局越发明显。

4.酷狗+酷我的海洋音乐系依旧是市场的主角。占到了整个市场的6成份额。

社交类

腾讯系稳坐王位 垂直类社交崛起

1.她社区是新上榜的App。这是一个专注于女性社交,非常垂直化的App。她社区的上榜说明垂直类社交应用依旧有市场可以挖掘。或许此类社交会形成新的风潮。

2.腾讯系的三大主力,微信、QQ、QQ空间加起来占了将近8成的市场份额,相比于去年年底,腾讯系的市场份额还有所扩大,成为了绝对的市场主力,坐稳王者地位。

3.映客是中国二月涨幅榜Top4,其作为新兴的直播视频社交类App正在崛起,在一季度排行榜中排在了社交类App榜单的第11名。

电商类

二手商品电商或成称未来新趋势

1.淘宝依旧是市场绝对巨头。

2.阿里巴巴系除了淘宝、天猫外,闲鱼也进入Top10,加强了阿里巴巴在电商领域的王者地位。同时也说明二手商品交易逐渐被人们接受,二手商品交易市场逐渐成熟,以后还可能诞生更多的额二手交易类的App。

3.卷皮折扣是新上榜的专注折扣、特卖的电商,榜单上的唯品会、折800、贝贝特卖等都是此类App,而且他们分别是针对的不同领域的垂直折扣网站,说明人们对折扣类App的需求很多样。较为垂直的折扣型电商App依旧有成长空间。

图片摄影类

相册管理功能或成之后新竞争点

1.美图公司的四款产品,美颜相机、美图秀秀、美妆相机、美拍四款产品进入Top10,是目前图片拍照类App市场的绝对主力,市场份额达到了55%左右。

2.时光相册同比增长迅猛,同比增长率达到了85%。时光相册是一个智能云相册应用,相比上榜的其他App,是唯一一个相册管理类的App。目前图片拍照类App市场的主流还是图片美化App,此类应用趋于饱和,新的竞争点可能出现在相册管理类App。

新闻类

新闻应用三大品类分足鼎立 个性化推荐势头迅猛

1.今日头条去年年底在活跃度上超过腾讯新闻,2016年第一季度依旧维持新闻类产品榜首位置。

2.除了社交通讯,腾讯也要称霸新闻阅读。腾讯新闻依旧维持在第一阵营,而天天快报是腾讯的产品,是其第一款个性化推荐的资讯类App。虽然起步比其它个性化推荐App晚,但依靠腾讯自有大数据,天天快报在用户画像方面毫不逊色,甚至更胜一筹。除了上述两款产品,腾讯旗下的QQ浏览器在新版中加入了“微信热文”板块,企图也在内容方面分一杯羹。

3.上榜的新闻类应用代表了新闻类App的三种品类:第一类是新闻资讯App,基本上是各大门户内容的内容延伸;第二类是以今日头条、一点资讯为代表的只能算法推荐类App;第三类是以ZAKER、Flipboard为代表的等内容聚合平台。三种品类进入前十名数量相仿,但各大门户的新闻资讯App正处于下滑阶段,而个性化算法推荐类App成长势头凶猛。

游戏类榜单

本土游戏地位强势,国外厂商还需更接地气

中国游戏市场,在上榜Top10游戏中,中国开发商占据8席,占绝对强势地位。风靡世界的部落冲突、列王的纷争并未进入前十。

猎豹移动、腾讯为主力的中国厂商如今已在国外市场取得巨大成功,席卷全球。而国外游戏厂商却迟迟不能在中国市场复制成功的经验。

另外,可以看出中国游戏榜单中“轻游戏”风格是主旋律,中国市场智能手机用户存量虽然巨大,但低端的智能手机用户却占据了半壁市场,在接受程度和和内容方面并不能很好的与国际主流市场接轨,可见,欧美开发商若想在中国市场有所突破,还需结合本土市场文化,更接地气。

长短兼备,腾讯领跑国内游戏厂商。

游戏成为用户消磨时间的主要选择,一是相对零碎的“碎片化时间”,二是较完整的“休闲时间”。

腾讯上榜的四四款游戏,可以分为两个类型,“天天爱消除”、“开心消消乐”和“天天酷跑”两三款游戏对应解决碎片化时间,两款卡牌类游戏“欢乐麻将”、“欢乐斗地主”很好的占据了用户的休闲时间。

以欢乐天天斗地主为例,其自上市以来就实现了pc、iPhone、iPad、安卓等多平台覆盖。整体风格上继续延续一贯的中国风,更易被国内用户所接受。虽然市面上类似的卡牌类游戏众多,但是凭借其背后深厚的用户资源,可以通过游戏导航榜单与熟人进行分享互动。这一优势,成为其他厂商无法超越的壁垒。

黑马初现,巨人网络强势来袭

球球大作战是 Superpop&Lollipop 一款自主研发的免费手机网络游戏,以玩家间的实时互动PK产生游戏乐趣为设计宗旨,通过简单的规则将玩家操作直接转化为游戏策略,体验智谋碰撞的战斗乐趣。

进入2016年之后“球球大作战”保持稳定增长,萌系的画面表现非常讨喜,符合90后,00后的审美,而简单却丰富多变的玩法也得到了70,80后的认可,不会觉得幼稚,取得了不错的市场表现,史玉柱更是在微博中乐开了花,公开在微博上表示了对于这一款游戏的期待

完整榜单

数据说明:1.除特别标注以外,数据来源于猎豹移动全球23.41亿安装、6.35亿月度活跃用户(本榜单数据范围为中国)。2.本榜单暂时只适用于安卓,无法代表iOS的状况。猎豹清理大师产品不计入榜单。3.数据受产品的用户规模、分布影响。4.海量数据为产品日常功能收集,不监控用户行为,不涉及用户隐私。

本文作者:余然