美国新闻App发展现状与趋势:别说你还不知道,美国移动新闻App已落后中国?

2016-09-13 20:14:36 | 作者:猎豹全球智库

序言:

美国是世界上新闻传媒业最为发达的国家,不仅新闻报道理念和版权保护力度世界一流,美国代表性的电视、广播、报纸、杂志新闻媒体也一度成为世界其它国家新闻媒体发展的标杆。但在网络时代来临时,美国的传统媒体同样面临着生存的挑战。

如今,以FlipboardNews Republic为代表的新闻聚合App依靠更好的用户体验和更精准的算法推送在全球范围广受用户追捧,同时也改变着美国用户的阅读习惯。但同时,因为美国受众的使用习惯的不同,美国的新媒体呈现着与中国不同的发展轨迹。

与其它国家相比,美国的移动新闻市场竞争程度如何?在美国,不同各类的新闻客户端分别呈现怎样的市场格局?有哪些新兴的新闻客户端正在改变着现有的竞争态势?在本报告中,猎豹全球智库联合appinsight,基于猎豹移动自有大数据,结合第三方市场调研机构数据,分析美国移动新闻资讯市场格局,洞察美国新闻资讯app市场生态,寻找成熟市场下的机遇与空间。

数据说明:

1、除特别标注以外,数据来源于猎豹移动全球30.99亿安装、6.23亿月度活跃用户;

2、数据为猎豹产品日常功能收集,符合相关法律法规;

3、appinsight数据受到猎豹产品的用户规模、分布影响,只适用于安卓平台。

报告亮点:

1、聚合类新闻App是现阶段移动新闻的中坚力量

2、个性化推荐类新闻客户端在中国、印度大行其道

3、美国移动新闻市场竞争程度较低

4、美国新闻App仍有市场上升空间

5、美国新闻AppTop20榜单

6、传统媒体拥有更好用户粘性

7、版权或成为新闻聚合App核心竞争力。

8、头号新闻app Flipboard严重依赖预装

9、个性化推荐技术推动聚合类新闻App变革

10、美国新闻App市场新星News Republic


一、世界新闻App市场概述

1、聚合类新闻App是现阶段移动新闻的中坚力量

猎豹全球智库观察美国、中国、印度、德国、法国、英国几个世界重点国家新闻App市场,可以发现在新闻App活跃渗透率Top10榜单中,排名第一的全部为聚合类新闻App。综合7国市场Top10榜单分析,聚合类新闻App在Top10中平均占据5席。

 

 

 

(注释:图表中News Master现更名为TopBuzz,应用划分变更为“视频播放和编辑”分类)

通过数据可以观察到,新闻聚合是当下新闻资讯App的主流形态,用户对于内容的需求越来越多,单一媒体的信息量已经无法满足用户日常的阅读需求,聚合App的特点,更符合当下时代用户的阅读需求。

2、个性化推荐类新闻客户端在中国、印度大行其道

在聚合新闻app中,我们又可以划分出一个新兴的新闻app类型,即个性化推荐类新闻app。这类新闻客户端可以根据用户以往的点击历史、阅读习惯等,来获取用户阅读兴趣,并向用户分发“个性化的新闻”。

这种新闻app的出现源于新闻分发方式的转变。从前,人们让媒体帮忙过滤信息,去决定自己该知道什么事情在发生,这个权力在媒体手中;今天,信息空前膨胀,人们无法仅仅依赖媒体完成信息过滤,原先交给媒体的权力被收回。

如今,新闻内容的分发出现了两种新的方式:一种是把权力让度给社交关系,让每个人推荐自己喜欢的内容给朋友,大家一起来干编辑的工作,同时也消费朋友推荐的内容;第二种是把权力让度给算法,让算法来识别你的喜好,推荐你可能感兴趣的内容。两种方法都能大大提高信息分发的效率。(注:此观点引用自《今日头条张一鸣眼中的未来媒体:是时候把过滤信息的权力让度给社交关系和算法》http://www.cyzone.cn/a/20160115/288570.html)

Facebook、Twitter、微信和微博就是把权力让度给社交关系,通过社交圈子分发信息的例子。

而通过算法分发新闻的app已经在中国、印度等国成为用户阅读的主流。如中国排名第1、3、4的今日头条、一点资讯、天天快报、印度排名第1的dailyhunt都是此类的新闻客户端;日本排名第2的SmartNew甚至声称在算法上走得更远,SmartNews不需要用户用Twitter或Facebook账户登录。这样就避免了所谓的“筛选泡沫”,即导致人们内容选择变窄的新闻“个性化”:即你只能接收到根据你的喜好、习惯过滤之后的非常个性化甚至狭隘的信息,也就是所谓的“滤泡”。另外,SmartNews认为这种基于机器学习的推荐算法关注的不仅仅是你点开了哪些内容,还在于你阅读的过程中在哪里停顿了,以及和你喜欢的东西类似的人读些什么、在哪里停顿,通过这些数据在海量的文章中找出你感兴趣的。这些算法还会根据用户位置等参数进行调整。

不可否认的是,在世界范围内,这种基于算法的分发新闻方式已经越来越受到用户的欢迎。

二、美国新闻App市场竞争程度与成熟度

1、美国移动新闻市场竞争程度较低

图中柱形表示在本国市场渗透率在5%以上的app数,数字越高,说明有实力的公司越高。我们可以看到,印度和中国都有6家,而美国只有2家。

折线表示的是各国排名第一的新闻App的市场活跃渗透率,数字越低说明第一名被挑战的危险越高。在这个维度上,印度只有25%,而美国超过了50%。

借用经济学的几个概念,完全竞争市场、垄断竞争市场和垄断市场。完全竞争市场指的是市场上有很多竞争者,每个市场份额都不高,而垄断市场是指市场上只有一个供应商,别无分店。垄断竞争市场介于两者之间。从这个概念上来说,印度是在完全竞争市场和垄断竞争市场之间,而美国在垄断竞争市场和垄断市场之间。

垄断程度越高,挑战该国第一名的难度越高,从这点来看,美国市场的新参与者挑战行业老大的难度较高。

2、美国新闻App仍有市场上升空间

新闻分类占比的数值越高,说明在该国使用新闻app的用户数越多。从这个指标上来说,日本是新闻客户端发展最为成熟的国家,而美国市场的新闻分类占比甚至低于中国,未来还有很大的上升空间。

促使一个App分类占比的上升的推力需要不断有的 “新生力量”的出现,为市场增添活力。拥有世界最成熟移动互联网环境的美国市场,自然会成为众多新闻App开发者眼中的必争之地,下文中会对美国新闻AppTop20的榜单进行分析,寻找市场中的“黑马”与“潜力股”。

三、美国新闻App市场综述

1、美国新闻AppTop20 及分类

美国新闻app市场前20名的新闻App可以分为以下四个类型:

1、新闻聚合类

以Flipboard、News Republic为代表的新闻聚合app,占据了过半的市场份额,新闻聚合类App仍是当今时代新闻App的支柱类型。

2、媒体订阅类

以Google Play Newsstand为代表的媒体订阅类App,用户可以在一款App中订阅多种报纸和杂志,用户在需要阅读时点击报纸或杂志会自动链接到它的手机版上。为传统媒体提供了更丰富的流量和收入模式。

3、综合新闻门户类

以Yahoo News、AOL为代表的综合新闻门户类App,它们曾与MSN一同,并称为美国互联网的三大门户,PC时代的红利为其移动端的口碑和用户提供了良好的基础。

4、传统媒体类

这类代表是FOXNews、NYTimes等众多传统媒体转型而来的新闻app。传统媒体在内容的生产上占据明显优势,在用户粘性方面也明显高于新闻聚合类App,虽然在活跃渗透率上上体量都不庞大,但用户群更加精准、细分。

从上图可以看出,2016年上半年,在美国新闻app市场上,聚合类新闻app有着明显的上升;门户类app基本持平;订阅类和传统媒体都有大幅的下降。这一现象说明用户的阅读习惯越来越向聚合类的新闻app倾斜,而且这种潮流势不可挡。


四、美国新闻App市场特点观察

1、传统媒体拥有更好用户粘性

在美国新闻App榜单Top20中,聚合类与传统媒体类App各8款,通过周人均打开次数对比发现,传统媒体的平均打开次数约为3.34次,聚合类App虽然活跃渗透率较高,但平均打开次数约为2.93次,传统媒体App平均打开次数更多,用户粘性更强。

以Fox News为例,这一以电视起家的媒体,开发的新闻app平均打开次数为Top20榜单App之首,用户可以通过订阅内容频道及时获知7*24小时对于突发事件以及重大事件的新闻播报,获知最新信息。

Fox News 界面展示

虽然FOX News属于传统媒体,但在页面技术上并不落后,在新闻阅读上具有多任务处理能力(中间图),让用户浏览头条新闻的同时可以在同一页面观看福克斯新闻的直播报道。

FOX News这样的老牌媒体依然拥有者忠实的用户群,凭借其多年积攒的口碑与影响力在面对聚合新闻App的冲击下,依然保留着极高的用户粘性。

3、版权或成为新闻聚合App核心竞争力

在阅读体验和推送精准度上,新闻聚合App具有传统媒体无法赶超的技术优势。但是在新闻App的核心——内容版权上,就成了聚合新闻App的最大软肋。

就版权制度而言,美国是现今世界上版权制度最为健全和发达的国家,这对于新闻聚合类APP来说意味着内容抓取需更加小心翼翼。在版权保护范围方面,其保护范围已扩大到所有通过智力劳动所创作出的、具有独创性的作品。在美国,聚合其他人的作品需要和其签订版权方面的合同,例如苹果在推出Apple News的时候就重点强调了与其他媒体的内容合作关系。

Apple News发布会媒体关系展示

环顾欧洲其他国家,德国于2013年修订《著作权与邻接权法》,要求谷歌不论使用了新闻出版商的什么内容,都必须向其付费,但是仍然可以发布被称为“片段( snippet ))”的文章,并不需要支付任何费用。面对“谷歌税”。谷歌公司决定改变在德国的新闻收录方式,有意向谷歌新闻提供新闻的新闻出版商可以主动告知,否则谷歌将不再抓取其网页内容推送给用户。

而西班牙于2014年通过的新《著作权法》更为严格,该法规定新闻出版商的任何内容出现在谷歌新闻上,即使只有标题。谷歌都必须向新闻出版商支付许可使用费。谷歌已于2014年底退出西班牙,关停西班牙的谷歌新闻服务

由此可见,面对各国对著作版权愈加严格的潮流下,版权将成为影响聚合类新闻App发展的最重要因素,成为聚合新闻App下一阶段的核心竞争力。

3、头号新闻app Flipboard严重依赖预装

在美国市场毫无疑问聚合类新闻App占据了绝对的上风,Top3全部为聚合类新闻App,且相比其他类型新闻App,聚合新闻app以70.67%的活跃渗透率大幅领先其他类型新闻App活跃渗透率总合。

但是,如果我们看美国排名第一的聚合类新闻app Flipboard,能看出Flipboard还是面临着发展的瓶颈。

通过上面两个图可以看出,在三星手机上的预装版本为Flipboard贡献了2/3的活跃渗透率。观察近10周数据可以发现,Flipboard对于预装的依赖度愈发上升,随着三星的在美国智能手机市场销量不断走俏,在三星销量的提振作用下,Flipboard也获得了连续的增长,预装已成为Flipbpard在美国扩张市场份额最倚重的渠道。但同时自由下载版本活跃度的下降,也说明用户对Flipboard越来越不满意。

4、个性化推荐技术推动聚合类新闻App变革

如果说Flipboard只是遇到增长瓶颈,那么Google Play Newsstand遇到的麻烦则更加严重,不但在与Flipboard的竞争中毫无优势,面对来势汹汹的个性化推荐类app也没有很好的办法。

上图可以看出2016年以来Google Play Newsstand呈现明显下降的趋势。Google Play Newsstand同属新闻聚合类App,用户可以通过缓存订阅的杂志内容,但是需要用户手动缓存下载更新。如果对某些杂志内容情有独钟,便捷程度不如直接实用该媒体的自有App。信息流推送内容虽然全面,但是阅读均需跳转至信息源页面,很多页面都没有进行适配和优化,阅读体验很差。

Google Play Newsstand

Flipboard与Google Play Newsstand面临的困境行业竞品的快速发展有关。如今以News Republic为代表的聚合类新闻App正在蚕食Flipboard和Google Play Newsstand在自由下载市场的份额。

在appinsight7月安装渗透率榜单Top10中, News Republic、 News Master、News Break三款具有个性化推荐技术的App,进入排名Top5,新增安装渗透率领跑美国市场。

将News Republic与Flipboard、Google Play Newsstand做对比,News Republic以23.86%的安装渗透率领跑其他对手位列新增安装排名第一。而Flipboard虽然依旧保持着正增长,但是明显已经处在增长瓶颈期,面对其他行业对手的迅速提升,暂无好的应对办法,只能继续依靠预装渠道。Google Play Newsstand安装渗透率仅有0.58%,在这个指标上仅排名新闻app市场第25名。

五、美国新闻App市场新星NewsRepublic

1、上涨势头迅猛,9周实现408%增长

自2016年5月以来News Republic就保持了持续的增长势头。2016年5月16日News Republic周活跃用户仅占美国安卓市场的0.13%,但截止2016年7月10日News Republic周活跃用户上升到美国安卓市场的0.66%,实现408%的增长,在美国新闻App市场崭露头角。

2、美国成为News Republic头号目标市场

从News Republic的活跃用户国家分布可以看出,美国已是News Republic的第二大市场。而从互联网用户数来看,美国将是News Republic今后第一重点发展的市场。

3. News Republic 的海量媒体版权合作

如上所述,在美国新闻app市场版权将成为影响聚合类新闻app发展的关键因素。News Republic如今已扩展了如CNN、美联社、法新社、彭博社、赫芬顿邮报等超过2000家媒体加入到该平台,进行版权合作,将News Republic的服务器与他们连接,每天可以获得超过5万条新闻。

News Republic版权合作媒体部分展示

News Republic利用自己的语义分析系统分析每篇文章的意义,证实文章的原创性并将文章分类。划分超过1百万的主题,在用户挑选的分类中生成头条新闻,为用户提供快速即时的阅读体验。

后记:

在中国,主打算法的个性化推荐类新闻app在近一两年崛起和称霸,成为中国互联网界的重大事件,中国读者更倾向于即时性、碎片化的新闻,这让根植于移动端的聚合类新闻APP有了很大的发挥空间。同时在全球,这一潮流也在同时发生着。但是在美国,由于不同的用户习惯,这一潮流似乎到来得更晚一些。

根据美国Pew Research Center 2015年5月发布的研究结果,虽然美国大部分网站的移动流量已经超越了桌面流量,但在每次访问的停留时间上,桌面用户仍占主导地位。但通过大数据,我们欣喜地发现,这一现象在2016年正发生着改变,基于算法的个性化推荐类新闻app也正被美国的用户所接受。在这个时点上,中国和美国这两个世界上的超级大国,再次实现了同步,只不过这一次,是美国终于追上了中国的步伐。