百度和高德互怼背后,看“地图一哥”之争的数据真相!

2016-10-17 19:01:57 | 作者:容荣

【本文为“猎豹全球智库”原创文章,如需转载必须在文章开头注明“来源:猎豹全球智库”和作者姓名,且不得更改或增删文中所有信息。】

导语

前天,高德地图总裁俞永福在云栖大会上面宣布高德地图的手机客户端日活数据已经超过百度地图,成为行业第一。还在内部信中表示:不服跑个分。目前,已经有多方数据纷纷出手,到底谁才是第一仍然差个定论。

猎豹全球智库基于猎豹移动在全世界范围内的30.99亿安装、6.23亿月活用户,从大数据平台libra的各维度数据出发,给大家一个全面、清晰的行业格局。

都在争日活?看看猎豹全球智库的日活数据

纵轴:日活渗透率=app日活跃用户数量/中国总日活跃用户量

日活数据能更清晰体现用户对一个app喜爱、依赖程度,和app本身的活跃程度。从猎豹全球智库的9.2-10.1的日活数据上来看,百度处于领先,但高德追得很紧,甚至在9月27日还一度反超。

百度地图的日活增长率 (9.2-10.1) 21.84%
高德地图的日活增长率(9.2-10.1) 19.47%

从日活跃的增长率来看,也是百度稍微领先。

周活数据:百度行业第一,而差距不断缩小

比起日活数据,周活更能体现用户规模,百度的优势会更明显一些。但并不是高枕无忧:从趋势上看,高德表现更好。根据libra的数据,在9月的周活数据上,百度地图的用户在缓慢下降,而高德地图相对平稳。

纵轴:周活渗透率=app周活跃用户数量/中国总周活跃用户量

从相对排名来看,高德地图与百度地图之间的差距也在逐步减小。在2016年第一季度的时候,从周活用户排名来看,百度地图位列28,高德地图排37。点此查看Q1排名全文

2016年第二季度中国App排行榜(部分截图)

来到2016年第二季度,百度地图上升到23,高德地图上升到29,在共同进步的前提下,它们的距离缩小了。点此查看Q2排名全文

2016年第二季度中国App排行榜(部分截图)

而在猎豹全球智库即将发表的2016年第三季度全中国app排行中,你将看到这两个地图之间的距离进一步缩小,当然,仍然是百度地图领先。

纵轴:每日新增安装渗透率=app的日新增安装量/中国总的日新增安装量

从安装渗透率来看,两者也是纠缠在一起。安装量上的优势会更多地反映在后续的活跃用户数量上,尤其是日活数据。

纵轴:打开次数=使用app的用户日均打开app的次数

从打开次数来看,高德地图的领先优势比较明显。

从libra的各数据综合来看,虽然百度地图仍然是行业第一,但高德同样是有机会扭转局势的。

发展版图:背后是百度和阿里的O2O的争夺战

回顾两个地图的发展轨迹,百度地图早已是“全面开花”,全身心拥抱O2O业务,酒店、旅游、团购、支付……而高德也早已不像之前自我宣传的专注交通,在新版中也已接入美团的团购、大众点评的评价、阿里旅行和支付宝。

因此很明显,这次高德挑战百度,实际上是在大众端加强影响力;而谁是行业老大的争论,是为百度和阿里的O2O战争打个前锋,毕竟谁在地图端取得优势,在O2O的发展上将更游刃有余。

在打品牌、获取新用户方面,百度地图的代言人分别是小鲜肉鹿晗和杨洋;高德地图则推出了TF Boys的语音包。它们的目标都很明确,新用户中偏好年轻用户群体。而高德地图还有郭德纲、方言导航,相比之下更接地气。

百度地图的国际化:有想象空间,成效待定

与高德地图不同的是,2016年百度地图在发力国际化。在工具出海的红利渐渐消退之际,各出海公司都改变了航向:猎豹移动推出了新闻个性化平台news republic和社交直播live.me, 而百度则借力百度地图力图拓展O2O市场。

继上线南美13国、欧洲32国之后,百度地图又推出北美40个国家及地区的服务。但目前的情况来看,在海外,google地图有着不可动摇的霸主地位,百度地图的国际化更多是针对去海外旅行的中国游客。

高德的挑战,对百度地图来说无疑是一记闷棍。大力发展海外业务的情况下,自己家门口却被高德将了一军,接下来百度地图要小心了。

加油,老三!

纵轴:日活渗透率=app日活跃用户数量/中国总日活跃用户量,日活为10月1日的数据。

地图之争同样圈定在BAT的范围之内。但与其它行业不同的是,腾讯在地图方面的进步空间仍然很大。一方面体现在腾讯地图从体量上落后得比较多,在滴滴出行默认使用腾讯地图之后,有望进一步帮助腾讯地图打开影响力。而另一方面,前两名在产品体验上改善空间也不小,用户褒贬不一。

给百度地图和高德地图的一点小建议

猎豹全球智库查看了网络上对两个产品的用户建议,不管是百度地图也好,还是高德地图也罢,用户都有一些不满意。

百度:

用户1:建筑更新太慢

用户2:百度地图的广告太多

高德:

用户1:高德导航不准确

用户2:高德选择最短路程,经常导到荒山野岭的小路里去

可以把口水战先放一放,以不断提高用户体验为目标,才是未来发展的根本。

数据说明:

1.除特别说明外,数据来源于猎豹移动的大数据平台libra

2.数据为猎豹产品日常功能收集,符合相关法律法规;

3.此次排行榜只适用于安卓平台;

4.数据受到猎豹产品的用户规模、分布影响。